18.04.2024

Как выглядел Старик Хоттабыч без бороды. Судьба актера Николая Волкова

Пионер Волька Костыльков, купаясь в Москве-реке (тогда это можно было делать вполне безопасно), находит запечатанный сосуд. Думая, что в кувшине драгоценности, Волька распечатывает сосуд и выпускает на свободу великого джинна Гассана Абдуррахмана ибн Хоттаба, находившегося в заключении тысячу лет.

Так начинается любимая миллионами советских детей повесть-сказка «Старик Хоттабыч» писателя Лазаря Лагина. Повесть была впервые опубликована в газете «Пионерская правда» в 1938 году, затем перепечатана в журнале «Пионер» и издана отдельной книгой.

В 1956 году повесть Лагина получила свое киновоплощение. На экран историю о Вольке и джинне перенес выдающийся режиссер, мастер детско-юношеского и приключенческого кино Геннадий Казанский.

Главную роль – того самого Гассана Абдуррахмана ибн Хоттаба или же просто Старика Хоттабыча – сыграл известный советский актер Николай Николаевич Волков.

Как выглядел Старик Хоттабыч без бороды. Судьба актера Николая Волкова
Как выглядел Старик Хоттабыч без бороды. Судьба актера Николая Волкова

Старик Хоттабыч. Кадр из фильма.

В фильмографии Волкова – больше 50 фильмов, однако широкому зрителю он известен почти исключительно как Хоттабыч. Без бороды Николая Николаевича узнавали достаточно редко, и он мог свободно ходить по улицам и магазинам, не рискуя быть окруженным восторженными поклонниками.

Восточный мужчина

При рождении Николая Волкова звали иначе – Николай Агуров. Отец – потомственный дворянин из Баку, мать, Антонина Павловна Новосельская, также принадлежала к старинному роду рязанских дворян.

В 1900 году Агуров-старший получил назначение в Курскую губернию на должность податного инспектора казенной палаты. Именно здесь, в маленьком городке Обоянь, и родился в 1902 году будущий актер.

В 1912 году Агуровы перебрались в Тифлис, где глава семейства стал помощником наместника на Кавказе. После революции отец Николая получил предложение стать заведующим отделом казначейства канцелярии Министерства финансов новообразованной Азербайджанской демократической республики. Семья отправляется на родину отца, в Баку.

Здесь Николай поступает в Бакинскую театральную студию, которую с успехом оканчивает.

В возрасте 18 лет впервые выходит на театральную сцену. В 20-е годы служил актером в театрах Баку, Казани, Иваново, Перми. В 1933 году вместе с братом перебирается в Одессу, где становится актером Одесского русского драматического театра. Именно в Одессе Николай решает взять себе творческий псевдоним – Волков. В дальнейшем псевдоним полностью заменил актеру настоящую фамилию.

Во время войны Николая эвакуируют в Узбекистан, где он снимается на Ташкентской киностудии,

Несмотря на то, что предки Николая Волкова были русскими, его необычная внешность позволяла ему успешно играть восточных персонажей. Так, Волков сыграл звездочета Гуссейна-Гуслию в комедии Якова Протазанова «Насреддин в Бухаре».

Старик Хоттабыч

После войны актер возвращается в Одессу. В кино его приглашать по какой-то причине перестали. Казалось, что «роман» Волкова с Его Величеством Кинематографом закончился, но судьба распорядилась иначе.

В 1956 году режиссер Геннадий Сергеевич Казанский мучительно искал исполнителя главной роли в фильме «Старик Хоттабыч». Были просмотрены тысячи фотографий, сотни лент; бороду и тюрбан джинна примерили многие именитые актеры – но тщетно.

Казанский уже почти отчаялся. Однажды, блуждая в раздумьях по коридорам «Ленфильма», режиссер проходил мимо студии, в которой монтажеры смотрели старую протазановскую ленту про Насреддина. На экране как раз был звездочет Гуссейн-Гуслия.

Звездочет Гуссейн-Гуслия. Кадр из фильма.

Звездочет Гуссейн-Гуслия. Кадр из фильма.

– Кто это? – удивленно спросил Казанский.

– Это актер Николай Волков, Геннадий Сергеевич – ответили ему.

– Нет –нет, – проговорил режиссер, глядя на экран. – Это старик Хоттабыч.

Успех фильма про Вольку и джина был феноменальным. Причем, его с удовольствием смотрели не только дети, но и взрослые. Волков начинает получать десятки предложений о съемках. Актер пользуется свалившейся на него удачей, оставляет работу в театре и окончательно переходит в кино.

Однако, ни одна другая его роль не стала настолько популярной, как незабвенный старик Хоттабыч.

В октябре 1985 года Николай Николаевич Волков скончался в возрасте 83 лет.

Но как все-таки выглядел Старик Хоттабыч без бороды? А вот так:

Николай Николаевич Волков. Фото: общественное достояние.
Как выглядел Старик Хоттабыч без бороды. Судьба актера Николая Волкова

Николай Николаевич Волков. Фото: общественное достояние.