29.03.2024

Как выглядел Старик Хоттабыч без бороды. Судьба актера Николая Волкова

Пионер Волька Костыльков, купаясь в Москве-реке (тогда это можно было делать вполне безопасно), находит запечатанный сосуд. Думая, что в кувшине драгоценности, Волька распечатывает сосуд и выпускает на свободу великого джинна Гассана Абдуррахмана ибн Хоттаба, находившегося в заключении тысячу лет.

Так начинается любимая миллионами советских детей повесть-сказка «Старик Хоттабыч» писателя Лазаря Лагина. Повесть была впервые опубликована в газете «Пионерская правда» в 1938 году, затем перепечатана в журнале «Пионер» и издана отдельной книгой.

В 1956 году повесть Лагина получила свое киновоплощение. На экран историю о Вольке и джинне перенес выдающийся режиссер, мастер детско-юношеского и приключенческого кино Геннадий Казанский.

Главную роль – того самого Гассана Абдуррахмана ибн Хоттаба или же просто Старика Хоттабыча – сыграл известный советский актер Николай Николаевич Волков.

Старик Хоттабыч. Кадр из фильма.

В фильмографии Волкова – больше 50 фильмов, однако широкому зрителю он известен почти исключительно как Хоттабыч. Без бороды Николая Николаевича узнавали достаточно редко, и он мог свободно ходить по улицам и магазинам, не рискуя быть окруженным восторженными поклонниками.

Восточный мужчина

При рождении Николая Волкова звали иначе – Николай Агуров. Отец – потомственный дворянин из Баку, мать, Антонина Павловна Новосельская, также принадлежала к старинному роду рязанских дворян.

В 1900 году Агуров-старший получил назначение в Курскую губернию на должность податного инспектора казенной палаты. Именно здесь, в маленьком городке Обоянь, и родился в 1902 году будущий актер.

В 1912 году Агуровы перебрались в Тифлис, где глава семейства стал помощником наместника на Кавказе. После революции отец Николая получил предложение стать заведующим отделом казначейства канцелярии Министерства финансов новообразованной Азербайджанской демократической республики. Семья отправляется на родину отца, в Баку.

Здесь Николай поступает в Бакинскую театральную студию, которую с успехом оканчивает.

В возрасте 18 лет впервые выходит на театральную сцену. В 20-е годы служил актером в театрах Баку, Казани, Иваново, Перми. В 1933 году вместе с братом перебирается в Одессу, где становится актером Одесского русского драматического театра. Именно в Одессе Николай решает взять себе творческий псевдоним – Волков. В дальнейшем псевдоним полностью заменил актеру настоящую фамилию.

Во время войны Николая эвакуируют в Узбекистан, где он снимается на Ташкентской киностудии,

Несмотря на то, что предки Николая Волкова были русскими, его необычная внешность позволяла ему успешно играть восточных персонажей. Так, Волков сыграл звездочета Гуссейна-Гуслию в комедии Якова Протазанова «Насреддин в Бухаре».

Старик Хоттабыч

После войны актер возвращается в Одессу. В кино его приглашать по какой-то причине перестали. Казалось, что «роман» Волкова с Его Величеством Кинематографом закончился, но судьба распорядилась иначе.

В 1956 году режиссер Геннадий Сергеевич Казанский мучительно искал исполнителя главной роли в фильме «Старик Хоттабыч». Были просмотрены тысячи фотографий, сотни лент; бороду и тюрбан джинна примерили многие именитые актеры – но тщетно.

Казанский уже почти отчаялся. Однажды, блуждая в раздумьях по коридорам «Ленфильма», режиссер проходил мимо студии, в которой монтажеры смотрели старую протазановскую ленту про Насреддина. На экране как раз был звездочет Гуссейн-Гуслия.

Звездочет Гуссейн-Гуслия. Кадр из фильма.

– Кто это? – удивленно спросил Казанский.

– Это актер Николай Волков, Геннадий Сергеевич – ответили ему.

– Нет –нет, – проговорил режиссер, глядя на экран. – Это старик Хоттабыч.

Успех фильма про Вольку и джина был феноменальным. Причем, его с удовольствием смотрели не только дети, но и взрослые. Волков начинает получать десятки предложений о съемках. Актер пользуется свалившейся на него удачей, оставляет работу в театре и окончательно переходит в кино.

Однако, ни одна другая его роль не стала настолько популярной, как незабвенный старик Хоттабыч.

В октябре 1985 года Николай Николаевич Волков скончался в возрасте 83 лет.

Но как все-таки выглядел Старик Хоттабыч без бороды? А вот так: