23.04.2024

Как Жанна Прохоренко стала отшельницей? До этого звездой, затем любовница на 28 лет

Трофим Прохоренко, военный летчик из Витебска, был уверен, что его дочь вырастет красавицей. А потому и дал ей чарующее имя Жанетта. Жаль, что увидеть ее на экране ему было не суждено. В 1941 году он погиб, повторив на бомбардировщике подвиг Гастелло.

Жанна Прохоренко

Став вдовой мать с Жанеттой подалась в Ленинград. Там жила ее сестра – тетя Витя, обрусевшая полячка. Жила плохо в коммуналке на зарплату трамвайного кондуктора, но сестру с дочкой приняла. Первой освоилась юная Жанетта: после войны записалась в драмкружок при дворце пионеров. Искусство отвлекало от нищеты, разрухи, голода.

Актерское ремесло давалось легко. И даже настолько, что ее все советовали покорять Москву. Жанетта боялась: город большой, чужой, кому она там нужна?

Помог случай, в Петербург приехали педагоги из МХАТа. После войны студентов не хватало, приходилось по стране их буквально собирать. В драмкружке при Дворце пионеров имени Жданова они и обнаружили Прохоренко. Девушка покорила их фактурой: да ведь это наша Клаудиа Кардинале!

Так красавица и оказалась на курсе Олега Ефремова. Он пригласил ее в “Современник”, где она с молодым Олегом Табаковым сыграла в спектакле “В добрый час”. В 1958 году ее приметил Григорий Чухрай. От всесоюзной и даже мировой славы Жанну отделяли считанные месяцы.

Кадр из фильма “Баллада о солдате”

“Баллада о солдате” – легенда нашего кинематографа. А ведь чиновники фильм в прокат не пропускали, а Чухрая хотели исключить из партии! Якобы лета порочила образ советского бойца. Какая еще любовь?!. Что за эгоизм? В такие дни думать надо лишь о Родине!

Фильм спас “запад”. “За бугром” творение Чухрая собрало все награды фестивалей тех лет – более 100! Да что там молодых актеров Жанну Прохоренко и Владимира Ивашова, даже пригласили в США. В 1960-м их фото разместили на обложке Time!

После такого фурора сдалась и партия – фильм вышел в прокат. Прохоренко стала кумиром миллионов, на пару с Ивашовым украсила почтовую марку в 12 копеек и… вылетела из МХАТа. Таковы правила – нельзя студентам сниматься, и точка. Даже у великого Чухрая! Впрочем, это ли беда?  Звездная девушка без труда поступила во ВГИК, где ее сокурсниками стали Галина Польских, Лариса Лужина, Жанна Болотова, Сергей Никоненко и Лидия Федосеева-Шукшина.

Кадр из фильма “Баллада о солдате”

Первый фильм и такой успех… Понимала ли Жанна, какой это вызов судьбы? В 1961 году Прохоренко исполнила главную роль в картине “А если это любовь?” Сегодня проблемы подростков – это избитая тема. А тогда Юлий Райзман (лауреат шести Сталинских премий) шокировал общество своей школьной драмой. Лента имела колоссальный успех, но Прохоренко популярнее не сделала. Просто уже было некуда!

Разумеется Жанна Трофимовна активно снималась и после этих кино шлягеров. Даже иногда принимала участие в пяти-шести проектах одновременно! “Женитьба Бальзаминова”, “Калина красная”, “Они шли на Восток”, “Приезжая”, “Первый снег”, “Поезд милосердия” – в фильмографии актрисы 57 ролей! Но после дебютных двух каждая последующая – это маленький шаг к забвению.
Объяснений этому несколько. Во-первых, прошла эпоха “сталинских титанов” и монументального кино. Во-вторых, актриса переросла образ юной девушки с тяжелой косой, а новый так и не нашла. И наконец, пожалуй, главное – Прохоренко вымотала глубокая личная драма.
Трудно быть любовницей почти тридцать лет. А потом пережить любимого на 16 лет…

Любовница навсегда

Свадьбой Владимира Ивашова и Жанны Прохоренко грезил весь СССР. Ведь так сыграть любовь невозможно! Но все оказалось прозаичнее. Оба влюблены и помолвлены со студенческой скамьи. Он – со Светланой Светличной, она – с Евгением Васильевым.

Жанна и Евгений встречались тайно и расписались незаметно. Все стало известно, лишь когда в семье родилась дочь Катя. Муж был старше на 13 лет и поначалу производил впечатление отличного супруга. Но потом толи переборщил с заботливостью, то ли оказался чересчур ревнив. Через 10 лет брака Жанна поняла, что живет с чужим человеком…

Впрочем, она вряд ли решилась бы на развод, если бы не Артур Макаров, приемный сын Герасимова и Макаровой. Как именно Прохоренко с ним познакомилась, загадка и поныне. По одной версии на вокзале, по пути в Ростов, куда Жанну провожал Владимир Высоцкий. По другой во время съемок фильма “Один шанс из тысячи” (Артур Макаров и Андрей Тарковский писали к нему сценарий). Возможен и третий вариант: дома у Герасимова и Макаровой. Ведь во ВГИКе они были наставниками Жанны.
Любовь оказалась взаимной и сильной.

Кадр из картины “А если это любовь?”

Но вот казус: пока Прохоренко разводилась с Васильевым, Макаров женился на искусствоведе Людмиле! “Я давно ей обещал – нелепо оправдывался Артур. – Не могу же я изменить своему слову?!” Собрав волю в кулак, новобрачный уехал с молодой женой в деревню. Официально – писать сценарии, рыбачить, охотиться; неофициально – забывать Прохоренко. В итоге полное фиаско. Макаров снова в Москве, и снова у двери Жанны…

Прохоренко потребовала развод, но выяснилось, что Мила серьезно больна и жить ей недолго. Было ли это правдой? Долгие годы Артур жил на два дома, все чаще ночуя у Жанны. Даже предлагал родить общего ребенка!
Получив решительный отказ, осыпал подарками Катю, дочь Васильева. Так и жили 28 лет. И все об этом знали. Это сейчас скандалы и сплетни – один из факторов успеха звезд. А тогда – тяжкая ноша, почти клеймо. Почему красивая и самодостаточная женщина терпела любовный треугольник?

Здравствуй, Глушь!

Прохоренко окончательно забыли на пороге 90-х. Актриса смирилась: не зовут в большое кино – стало быть не нужна. А однодневные сериалы ее не интересуют. Последним творческим прибежищем для актрисы стал Театр киноактера. Платили мало, зато регулярно. И вдруг – творческие простои, задержки зарплаты, странные грубые арендаторы… Жанна Трофимовна уволилась. Устала от профессии.

Однажды дочь сказала ей: “Есть удивительное место под Псковом, называется Глушь!” Прохоренко посетила это место из любопытства и влюбилась с первого взгляда. Вскоре на пару с Макаровым купила там дом. Ну да, от столицы 800 км, зато рядом первозданная природа и чистейшее озеро.

Жанна Прохоренко и Артур Макаров в Глуши

Тихое счастье оказалось недолгим: 3 октября 1995 года Артура Макарова нашли убитым в квартире Прохоренко. Руки связаны, в груди нож… Своих палачей он впустил сам: по-видимому знал их. В 90-е сценарист занялся сомнительным бизнесом – реставрировал и перепродавал антиквариат, занимался огранкой алмазов. Наверное, перешел кому-то дорогу. Преступников так и не нашли, как и все ценные вещи.

Жанна, взяв с собой собак Артура, навсегда перебралась в Глушь. Занялась огородом, учила итальянский, вышивала бисером иконы, плавала в озере и много курила. Предположительно именно это и спровоцировало развитие рака кишечника. Боли усиливались год от года, но актриса к врачам не обращалась – списывала плохое самочувствие на депрессию. Когда же внучки уговорили ее обследоваться, оказалось поздно: стадия четвертая. 12 курсов химиотерапии не помогли.
1 августа 2011 года Шуры из “Баллады о солдате” не стало.

“Скоро я встречусь с ним там” – шепнула она внучкам перед уходом, имея в виду своего любимого Артура.