17.07.2024

Какая стратегия у ЧВК Вагнер?

Игорь Стрелков размышляет о стратегии ЧВК Вагнер

Итак, стратегическая задумка команды Пригожина предельно ясна, логична, очень рискованна, но поражает смелостью и имеет шансы на успех в атмосфере неповоротливости и демотивации всех силовых структур Российской Федерации.

Закрепившись в Ростове и отвлекая на себя внимание, – резко бросить в рейд на Москву ударные самые боепособные подразделения (несколько тысяч штыков). Задача которых – обходя все крупные центры (Воронеж прошли мимо, Липецк проходя также) и стараясь не ввязываться в бои с местными гарнизонами (даже их не блокируя) – рваться к Москве и во что-бы то ни стало как можно скорее ее достичь.

Далее – расчет делается на панику и бегство всех высших чиновников и взятие власти “валяющейся на земле”. Далее Пригожину останется только принимать очередь рвущихся срочно ему присягнуть “внезапно прозревших” чиновников всех рангов и торжественно въехать в Кремль. “А там – видно будет” (что будет дальше с Россией, уголовника и гарсона, уверен, волнует в наименьшей степени, за то он непременно станет “лучшим в аду” и войдет в историю, как первый уголовник, занявший пост правителя нашей несчастной страны).

У этой стратегии есть всего две уязвимости: возможность столкновения с боеспособными и не желающими сдаваться (или придерживаться нейтралитета) относительно крупными частями до подхода к Москве и – неизбежные в этом случае проблемы со снабжением ударной группировки, которая дольше пары-тройки дней вести бои в отрыве от снабжения не сможет.

И здесь стратеги “Вагнера” снова “угадали” решение – “окопаться” частью сил в Ростове и привлечь туда усилия тех, кто еще готов сражаться (хотя-бы на уровне намерений) за Кремль.