27.01.2023

Какой сейчас долг Украины?

К началу ноября украинский госдолг перевалил за 105,39 миллиарда, ранее сообщил глава комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев

Теперь отношение госдолга к ВВП составляло 79,7 процента, а к концу года долговая нагрузка ожидалась на уровне 90 процентов ВВП и более 140 процентов в следующем году.



Что будет 2023 году?

Сенат США одобрил бюджет в который включена помощь Украине в размере 45 млрд. дол. из них непосредственно Украина получит 29 млрд., остальные деньги на 11,88 млрд пойдут на замещение переданных Украине техники, оружия и боеприпасов в собственных арсеналах США, и почти 7 млрд долларов — на связанную с Украиной работу европейского командования войск США

Так же совет ЕС утвердил предоставление Украине макрофинансовой помощи(кредита) в размере € 18 млрд в 2023 году.



МВФ так же планирует в 2023 году предоставить Украине кредит до 20 млрд.дол. об этом сообщил Минфин обнародовав меморандум и письмо о намерениях, под которым подписались президент Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль, министр финансов Сергей Марченко и глава Нацбанка Андрей Пышный.

Это значит что госдолг в 2023 году вырастит минимум на 67 млрд. дол. и может составить 172 млрд. дол..



В годы после Майдана Украина выплачивала в среднем 4-6 млрд.дол. долгов в год, сейчас скорость набора долгов составляет 4-5 млрд.в месяц.

Что бы выплатить 172 млрд потребуется минимум 35 лет, в темпах довоенного времени а исходя из потери промышленности, энергетики, инфраструктуры эти выплаты могут затянуться и на 50-100 лет и это при очень жесткой экономии.

Радость от потока миллиардов, пора некоторым прикрутить, за такую «щедрость» прийдется платить, и платить прийдется всем подряд, в первую очередь независимостью(которой уже нет), и благополучием людей.



P.S.
В меморандуме МВФ есть важные для украинцев пункты:

4. В сфере бюджетных выплат анонсировано «непростое политическое решение»: расходы на оплату труда работников бюджетной сферы в следующем году урежут на 27%. Экономия будет за счет как сокращения зарплат «отдельным категориям», так и уменьшения общего числа бюджетников.

5. В 2023 году увеличения социальных выплат не будет (что, собственно, не секрет — это предусмотрено в бюджете на следующий год). Исключение составят пенсии, которые индексируют в марте следующего года. Текущий уровень социальной помощи сохранят «наиболее уязвимым категориям населения» (ВПЛ, ветеранам и др). В целом же систему социальной защиты ждет реформирование. Как именно ее изменят, должны прописать в «концептуальной записке» (это структурный маяк на конец января 2023 года). Пока известно лишь общее направление реформы — максимальная адресность государственной помощи.



«То есть социальные выплаты для тех, кого государство не считает наиболее уязвимыми, могут вообще отменить. Это значит, что в ближайшей перспективе будет более жесткой верификация претендентов на бюджетные деньги. Собственно, тревожный звоночек прозвучал уже тогда, когда в бюджете на 2023 год не оказалось строки о финансировании расходов на коммунальные субсидии», — говорит глава адвокатского объединения «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Поделиться новостью