22.05.2024

Киев затребовал от Запада 25 батарей ЗРК Patriot



Глава МИД украинского нацистского режима Кулеба на днях в достаточно агрессивной форме заговорил о необходимости ЗРК Patriot. По его словам, его «добрая» дипломатия по выпрашиванию ПВО Patriot у Запада не сработала, и теперь он переходит к «жёсткой» дипломатии. Киев считает, что у возможных стран-доноров есть более 100 доступных батарей ЗРК.

Его шеф Зеленский 28 марта заявил телеканалу CBS News, что всего 5-7 батарей Patriot из США защитят промышленные районы на Украине. Кроме того, с их помощью ВСУ «разблокируют небо и территорию» и перейдут в наступление.

Уже 6 апреля 2024 года Зеленский на украинском телевидении заговорил о 25 батареях Patriot  по 6-8 пусковых установок в каждой. Другими словами, Киев запросил 25% от всех ЗРК данной системы в мире.



Приведу стоимость одной батареи на 8 ПУ. Без ракет – $400 млн. Стоимость ракет PAC-3 по 16 штук на 3 пусковые установки и более дешёвых ракет PAC-2 по 4 штуки на 5 ПУ, плюс две перезарядки для каждой ПУ составит $700 млн. Итого: одна снаряженная батарея ЗРК Patriot – $1,1 млрд. А 25 батарей будут стоить $27,5 млрд.

Очевидно, что ни США, ни Запад в целом не потянут такие расходы. И даже не расходы здесь главное. А физические запасы ЗРК и ракет к ним. По имеющимся данным, Lockheed Martin производила в 2018 году всего лишь по 550 ракет PAC-3 MSE в год. А в 2027 году собирается выйти на 650 ракет этой марки в год.

При этом комплект ракет PAC-3  на 3 ПУ для одной батареи – это уже 48 ракет. То есть сейчас в год Lockheed Martin производит лишь 11 батарейных комплектов ракет PAC-3. А только Киеву нужно 25 батарей.

Не будем забывать, что скоро, очень вероятно, полыхнёт на Ближнем Востоке. А у Ирана внушительный ракетный арсенал. И США вряд ли оставят свои войска и войска Израиля без систем ПВО/ПРО.

В том числе и поэтому сыплются все эти западные «мирные инициативы», основная идея которых заморозить конфликт на Украине по ЛБС, при этом на условиях Запада. И место, и время для закрепления стратегического поражения России уже выбрано –  Швейцария, 15-16 июня 2024 года. Но мы ведь не купимся на такой «мир».