08.12.2023

Комбата, рассказавшего правду о потерях ВСУ понизили в должности

Украинского комбата, рассказавшего Washington Post о больших потерях ВСУ, понизили в должности

Украинский комбат Анатолий “Купол”, который рассказал американской газете Washington Post о больших потерях ВСУ, понижен в должности, сообщает издание “Украинская правда” со ссылкой на официального представителя Десантно-штурмовых войск.

“Купол” был одним из собеседников американских журналистов, которые 13 марта опубликовали репортаж о ситуации в районе Бахмута. В нем утверждалось, что значительные потери украинской армии привели к снижению качества состава ВСУ, которое ранее считалось значительным преимуществом перед Россией. В результате, как сказано в публикации, некоторые чиновники начали ставить под сомнение готовность Киева начать долгожданное весеннее наступление.

В числе прочего украинский комбат сообщил, что из примерно 500 военных его батальона около 100 были убиты, а еще 400 ранены, в результате чего произошла полная ротация личного состава.

Официальный представитель украинских десантно-штурмовых войск Валентин Шевченко в интервью “Украинской правде” назвал данные “Купола” завышенными и недостоверными и отметил, что по этому факту была проведена служебная проверка.

По словам Шевченко, офицер говорил с журналистами без разрешения командира, что запрещено правилами. “Озвученные военнослужащим потери во время боев в подчиненном ему подразделении существенно завышены. При этом такая информация имеет статус ограниченного доступа”, – сказал при этом представитель ДШВ.

Шевченко добавил, что “Купол”, учитывая его “боевой опыт и знание проблем подготовки”, будет назначен на должность в одном из учебных центров ДШВ.

Ранее “Украинская правда” писала, что после сообщения о понижении в должности офицер, давший интервью американским журналистам, написал рапорт об увольнении.

Публикацию Washington Post также комментировал cекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. Он назвал выводы американских журналистов не соответствующими действительности, хотя признал, что ситуация на фронте сейчас сложная.

По данным, на которые ссылаются журналисты Washington Post, в США и Европе подсчитали, что с начала вторжения Украина потеряла убитыми и ранеными около 300 тыс. военных.

В Киеве при этом называли значительно меньшие цифры. Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный осенью заявил, что погибли почти 9 тыс. его военных. В декабре 2022 года советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк называл цифру до 13 тыс. убитых.

Поделиться новостью