21.04.2024

Кому достались дворцы Романовых

В 1917 году Российская империя прекратила свое существование. Правящий дом Романовых был отрешен от власти, а многие ее члены истреблены большевиками. Но что стало с заграничным имуществом императорской фамилии?

Представители династии Романовых никогда не стремились увеличивать личное состояние. Первым царям это просто не приходило в голову – они и без того “царствовали и всем владели”. Петр I тоже не задумывался о разграничении “личного” и “государственного”. Первой начала что-то откладывать Анна Иоанновна, поначалу чувствовавшая себя в России как “бедная родственница”.

Анна Иоанновна

Елизавета Петровна и Екатерина II уже оставляли после себя наследство из тонн серебряных и золотых слитков. Павел I, наоборот, все ценности передал в казну. Он же разработал систему финансовой поддержки членов правящей династии. Со временем все экономические инструменты были переданы в Министерство двора.

Елизавета Петровна и Екатерина II

До начала 20 века состояние императорской семьи было тайной. Даже сами Романовы толком не знали, чем владеют. Множество людей и ведомств управляли их имуществом.
Известно, что Николай II придерживался очень суровой финансовой дисциплины. Как ни смешно, он получал “зарплату” из Государственного казначейства – 200 тысяч рублей в год. Иной раз под Рождество царю приходилось экономить на подарках детям, поскольку годовой лимит был исчерпан.

Впрочем, у императора имелись вклады в иностранных банках. А в удельные (принадлежащие императорской фамилии) имения входили сотни тысяч десятин земли, рудники, заводы. Прибавим сюда драгоценности и предметы искусства, накопленные Романовыми за 300 лет царствования.

Николай II с семьей

Немало стоили и российские императорские резиденции. Кроме того, имелась недвижимость за рубежом, но даже ее состав не до конца понятен. Многие объекты покупались на имя великих князей и других членов императорской фамилии.

Сразу после революции все это было объявлено “достоянием республики”. “Гражданам Романовым” оставили только личные сбережения и имущество. Остальное передали в распоряжение Министерства финансов.
Временное правительство мало что сделало в направлении изъятия императорской собственности.

На 1 января 1918 года “гражданин Николай Романов” располагал следующими суммами: ценными бумагами – 908 тыс. рублей, на текущем счету – 112 848 рублей, наличными – 3496 рублей. Всего – 1 024 344 рублей. Учитывая инфляцию, совсем немного.

Беловежские охотники

13 июля 1918 года, за несколько дней до расстрела Николая II и его семьи, за подписью Владимира Ленина и Владимира Бонч-Бруевича вышел декрет об имуществе императорской фамилии. Не только недвижимость, яхты, драгоценности, но даже личные деньги и ценные вещи объявлялись достоянием Советской республики.

С тем, что осталось в России, все понятно. Но Советскую республику никто за границей не признавал, а имущество Романовых там имелось. Кстати, из всех многочисленных дворцов, усадеб и вилл лично Николаю II не принадлежало ничего. Этой недвижимостью он просто пользовался. А вот другие члены императорской фамилии на личные средства приобретали за границей виллы и дворцы. Посмотрим, как сложилась их судьба.

Еще при Александре III в Беловежье была построена роскошная охотничья резиденция.  Любил там побывать и Николай II, но в годы Первой мировой ее разграбили германские войска.

Замок Романовых в Беловеже

После развала Российской империи резиденция оказалась на территории Польши. Польские власти тоже решили национализировать имущество Романовых. С 1922 года Беловежская резиденция использовалась поляками как комплекс административных зданий. Там располагались управа повета, полицейское управление, тюрьма, музей Беловежской пущи и общественная библиотека.

Охотничий домик

В любимом Николаем II Охотничьем домике открыли школу лесничих. Часть главного дворца служила резиденцией для польского президента Игнация Мосцицкого, который принимал там иностранных гостей. В бывший дворец Романовых приезжали охотиться, в том числе, представители верхушки Третьего рейха – Геринг и Гиммлер.

В 1941 году в беловежском Охотничьем домике обосновался штаб германской разведки, куда неоднократно наведывалось руководство вермахта и люфтваффе. При отступлении в июле 1944 года немцы подожгли резиденцию. Пожар уничтожил большую часть зданий, имущества и коллекций.

Руины польского дворца Романовых простояли до 1961 года, затем были взорваны. Обломки убрали, площадку расчистили. Сегодня на ней построены административное здание Беловежского национального парка, Музей природы, гостиница и ресторан.

На исторической родине

В 1906 году вдовствующая императрица Мария Федоровна, урожденная датская принцесса Дагмар, приобрела виллу “Гвидор” (“Видере”), в 10 километрах от Копенгагена. Скорее всего, на это решение повлияли революционные события 1905 года, вселившие опасения за будущее династии.

Вилла “Гвидор” начало 20 века

Мария Федоровна покупала виллу в складчину со своей старшей сестрой – английской королевой Александрой, на что из российской казны было выделено 280 тысяч рублей золотом. Меблировали и отделывали помещения за счет личных средств вдовствующей императрицы. Это обошлось в 100 тысяч рублей.

Оказалось, что покупали виллу не зря. В апреле 1919 года Мария Федоровну вывезли из Крыма. Некоторое время она пожила у сестры в Англии, а затем отправилась в Данию. Именно на вилле “Гвидор” прошли последние годы ее жизни. В 1928 году Мария Федоровна умерла. Виллу поделили между ее наследниками и наследниками Александры.

Доля королевы Александры отошла ее сыну – британскому монарху Георгу V. Но он отказался от этой части наследства в пользу дочерей Марии Федоровны – великих княгинь Ольги и Ксении, а так же Георгия Брасова, сына убитого большевиками великого князя Михаила Александровича. Виллу продали всего за 11 704 фунта, обстановка пошла с молотка.

Вилла “Гвидор” в наши дни

Александр III, женившись на датской принцессе, часто бывал у родственников жены в Дании. Он чувствовал себя неуютно под крышей тещи и тестя. Ему хотелось иметь собственный дом, в котором соблюдался бы ему удобный порядок. Поэтому Александр III приобрел виллу недалеко от Копенгагена, на окраине Фреденсборгского парка, который был и остается резиденцией датских королей.

Мария Федоровна и Александр III в Дании

Вилла российского монарха получила название “Кайзер Вилла”. И после смерти Александра III она находилась под управлением российского персонала, а на ее содержание из Петербурга ежегодно поступало 24 тысячи крон. Когда Мария Федоровна перебралась в Данию, правительство этой страны предложило ей оставить “Кайзер Виллу” за собой, однако она предпочла “Гвидор”. Содержать два объекта недвижимости бывшая императрица не могла, а продать строение на территории королевского парка было немыслимо.

“Кайзер Вилла” в наши дни

Таким образом “Кайзер Вилла” отошла датской казне и сейчас является частью музейного комплекса “Фреденсборг”.

Любимое место – Лазурный берег

Но наибольший интерес у представителей дома Романовых, как у всех русских аристократов, вызывал Лазурный берег Франции. В Ницце для жены Александра II – Марии Александровны – была куплена вилла “Пейон”.

Ее окружал большой (15 гектаров) парк с оранжереями и небольшим водопадом. Интерьеры виллы украшала коллекция французской живописи. Неподалеку располагалось принадлежащее Романовым имение “Бермонд”.

Именно там в 1865 году умер старший сын Александра II – царевич Николай (он и должен был стать Николаем “). Мария Александровна настояла, чтобы виллу разрушили, а на ее месте возвели собор Святого Николая Чудотворца. Юридически собор находился в собственности царской семьи, но в 1909 году был передан в аренду Русской православной церкви.

Собор Святого Николая Чудотворца

Рядом с собором в 1913 году выстроили новый дворец. Права на “Бермонд” выкупило Министерство двора и объединило имение с парком, принадлежавшим вилле “Пейон”. Она пришла в запустение после смерти Марии Александровны и не сохранилось.

Когда Российская империя перестала существовать, оба владения – “Пейон” и “Бермонд” – перешли к французскому правительству. Часть парка “Пейона” отдали медицинской клинике, существующей до сих пор. Дворец, выстроенный в 1903 году, передали лицею. А вот собор и часть “Бермонда” в 2011 году, после долгой судебной тяжбы, вернули России.

На Лазурном берегу Романовым принадлежали и другие виллы. Например, вилла “Бельведер”, поражавшая своей роскошью. До наших дней она тоже не сохранилась, на ее месте сейчас стоит отель премиум-класса. А вот вилла “Ялам”, купленная великим князем Андреем Владимировичем в 1914 году в местечке Кап-д’Ай, существует до сих пор. Великий князь жил там в эмиграции со своей женой Матильдой Кшесинской (вилла была куплена на ее имя).

Вилла “Ялам”

В целом, представители дома Романовых не сохранили почти ничего из своего заграничного имущества. Главным образом потому, что редко оформляли покупки на свое имя, предпочитая оставлять права за государством.