16.04.2024

Конфликт в Украине достиг долгожданной развилки


Украина проигрывает, и никакое количество оружия или помощи не изменит этого. Запад должен либо принять эту оценку и подтолкнуть Украину к столу переговоров, либо послать ей больше, чем оружие и помощь. В этом случае придётся усилить поддержку и отправить войска, рискуя вступить в прямую конфронтацию с Россией и получить тот самый сценарий катастрофы, которого он пытался избежать с первых дней конфликта.

Осознание этого факта вызвало ожесточённую дискуссию в Европе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил 26 февраля, что «ряд стран — членов НАТО и ЕС рассматривают возможность отправки своих войск в Украину на двусторонней основе». В тот же день президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что, хотя «сегодня нет консенсуса по поводу отправки войск на землю официальным, принятым и одобренным образом… ни один вариант не должен быть отброшен».



Канцлер Германии Олаф Шольц ответил, что консенсус заключается в том, «что на украинской земле не будет никаких наземных войск, никаких солдат, посланных туда европейскими государствами или странами НАТО». Германия, Польша, Швеция, Испания, Италия, Чехия и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявили, что не планируют отправлять войска в Украину. Напротив, Макрон ответил, что настало время для «Европы, где будет уместно не быть трусом».

Запад оказался перед страшной дилеммой. Удвоение и отправка войск в Украину — опасный вариант, который может привести к прямой конфронтации с Россией и немыслимой войне. Но это не единственный вариант, по которому можно пойти. Запад также может свернуть с пути войны, которая никому не принесла пользы, не посылать войска в Украину и вместо этого пойти по дипломатическому пути.