
Яркие упаковки корейской острой лапши Buldak взорвали соцсети и рынок снеков по всему миру. Миллионы людей сознательно идут на «гастрономический челлендж», испытывая свои вкусовые рецепторы на прочность. Но недавно новый вызов бросили не острый вкус, а предупреждающая надпись, появившаяся на продукте в Калифорнии: «Этот продукт может подвергнуть вас воздействию химических веществ, включая акриламид, которые известны штату Калифорния как вызывающие рак и бесплодие».
Это заявление, подобное тем, что можно увидеть на сигаретных пачках, вызвало волну паники. Неужели любимый продукт настолько опасен? Давайте разберемся, что на самом деле скрывается за этой маркировкой.
Ключ к пониманию ситуации — не в изменении рецепта лапши, а в строгом калифорнийском законодательстве. Proposition 65 — это закон, обязывающий компании сообщать потребителям о наличии в их продукции любых веществ из обширного списка (сейчас в нем около 900 позиций), которые штат считает канцерогенными или вредными для репродуктивной системы.
Важнейший нюанс: закон не запрещает использование этих веществ. Он лишь требует информирования, даже если их количество минимально и не превышает норм, установленных другими регуляторами, например, FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США).
Предупреждение на Buldak связано с акриламидом — веществом, которое естественным образом образуется в продуктах, богатых углеводами, при их высокотемпературной обработке: жарке, запекании или гриле. Это касается не только лапши, но и картофеля фри, чипсов, тостов, кофе и даже печенья. Акриламид образуется в ходе реакции Майяра, которая отвечает за появление румяной корочки и аппетитного аромата.
Состав лапши Buldak, продаваемой в Калифорнии, абсолютно идентичен составу той же лапши в странах Азии, Европы или России. Производитель, компания Samyang, не стал создавать отдельную рецептуру для одного штата. Вместо этого, следуя букве местного закона, они добавили предупреждение на упаковку.
Почему же такое предупреждение не видно в других странах? Потому что регулирующие органы, такие как Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) или российский Роспотребнадзор, хотя и признают потенциальный риск акриламида, устанавливают для него допустимые суточные нормы потребления и регулируют его содержание на производственном уровне, а не через обязательную пугающую маркировку каждого отдельного продукта.
Споры о вреде акриламида ведутся давно. Исследования на лабораторных животных показали, что в очень высоких дозах он может увеличивать риск развития рака. Однако перенести эти данные прямо на человека сложно. Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицирует акриламид как «вероятный канцероген для человека» (Группа 2A). Это означает, что доказательства для людей ограничены, но для животных достаточны.
Что это значит для потребителя Buldak?
- Доза делает яд. Эпизодическое употребление острой лапши вряд ли нанесет значительный вред здоровью с точки зрения акриламида. Риск связан с регулярным и чрезмерным потреблением любых продуктов, подвергшихся глубокой термической обработке.
- Главная опасность — не канцерогены. Гораздо более реальную угрозу для любителей Buldak представляет собой экстремально высокое содержание соли, специй и пищевых добавок (усилителей вкуса, регуляторов кислотности), которые при частом употреблении могут негативно влиять на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и артериальное давление.
- Сбалансированность рациона. Один продукт не вызывает рак. К развитию онкологических и других заболеваний приводит комплекс факторов: общее нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, курение, экология и генетическая предрасположенность.
Шокирующая надпись на упаковке Buldak — это в первую очередь следствие специфического калифорнийского законодательства, а не внезапно открывшейся информации о смертельной опасности продукта.
Лапша Buldak — это продукт для редкого, а не ежедневного употребления, в силу своей остроты, высокой солености и наличия в ней акриламида, как и многие другие продукты, прошедшие обжарку. Осознанное потребление и разнообразный рацион — вот лучшая страховка от потенциальных рисков, а не поиск одного-единственного «виновника» всех бед.