23.06.2024

Металлургия Донбасса ждёт новых инвесторов

Металлургия



Сегодня мы пообщались с металлургом республики, который уже несколько месяцев находится на 2/3 от оклада.
В последний раз проценты от зарплаты Николай получал в конце апреля



-Как вы выживаете?



-Ну, как? Как все. Таксую помаленьку, если бы не машина, наверное уехал бы в Россию. Здесь работы нет. У нас большая часть уехала, и не жалеют, но если все наладится, думаю вернутся. Потому как жить без семьи не каждый сможет, молодым конечно легче, у меня вон трое детей, чем кормить? Если бы не родители, было бы тяжко



-А когда планируют запустить производство?



-В понедельник 7 июня, у них там какое- то собрание, решается вопрос с инвесторами. Нас вот даже просили подписать документы о неразглашении коммерческой тайны. А какая здесь тайна? Пол года без денег, и я ещё должен молчать, да пошли они на… ВТС выжал с заводов все деньги. Все, все знают и никто ничего не решает.
Если ничего не решится, поеду куда нибудь на Север, другого выхода не вижу…

Металлургия



-Цены продолжают расти? Или в этом деле стабильно все?



-Цены как в Москве, я уже и от сигарет отказался, потому что хорошие стоят больше ста рублей, а травить себя за тридцать рублей мне не хочется. Помидоры вроде и наши, а цены не сложат, да и на вкус трава травой. Одна надежда на огород, вон посадил пятьсот кустов, может на зиму хватит, может и продам чего, а по другому не выжить. Все что можно было продать, я уже продал. У людей денег нет, скоро и людей не будет, если ничего не изменится. Предал нас Янукович….

***

Спустя полтора года задержек зарплат на предприятиях под контролем ЗАО «Внешторгсервис» в ДНР, многочисленные обращения рабочих в госорганы, к депутатам и Главе, сотни публикаций в медиа, потерю миллиардов рублей налогов и увольнение тысяч квалифицированных кадров, на проблему обратили внимание власти РФ, и теперь заявление сделал Денис Пушилин.

«[…] Мы знаем, что основная наша проблема – крупные металлургические и коксохимические предприятия, входящие в орбиту «ВТС». На данный момент мы видим, что та модель, которая была принята после введения Украиной блокады и являлась для нас вынужденной, себя исчерпала. Сейчас правительству поставлена задача в самые кратчайшие сроки разбиться в лепешку, но предложить новую модель управления данными предприятиями. Нам в кратчайшие сроки нужно решить вопросы, связанные с невыплатой заработных плат. В кратчайшие сроки нужно закрыть вопрос и с оплатой тех долгов, которые образовались у смежных предприятий, в том числе угольных – у них по цепочке тоже идут задержки выплаты зарплат. Недопустимо, когда люди работают, причем в очень тяжелых условиях, но при этом не получают заработную плату», – сказал Глава ДНР.

По информации @dontel, теперь на деятельности «Внешторгсервиса» в ДНР можно ставить «крест». О начале данных мероприятий мы сообщали еще в марте текущего года, они продлятся. Хочется передать пламенный «привет» всем пропагандистам, которые обеляли «ВТС» последний год и во всем винили работников. Ожидается, что теперь и местные СМИ смогут говорить об уходе «Внешторгсервиса». Что будет с увядающей металлургией ДНР, пока непонятно. Наши источники говорят, что заводы планируют поспешно передавать в управление других лиц, которые уже определены. Надеемся, сотрудники предприятий получат свои деньги и при желании сохранят рабочие места.