24.02.2024

“Милости прошу, Государь!”. История жизни Александра Ульянова, старшего брата Ленина

«Вероятно, ты уже знаешь о неудавшемся заговоре против дорогих Папа и Мама. 1-го марта, за четверть часа до их приезда в крепость, шесть негодяев, из них три студента, были арестованы, и при них найдены две большие бомбы и старая книга с динамитом».

Так написал своему другу и родственнику великому князю Александру Михайловичу 19-летний цесаревич Николай Романов об аресте террористов-народовольцев, собиравшихся взорвать императора Александра III.

Николай Александрович тогда еще и помыслить не мог, что среди арестованных террористов будет старший брат человека, который в будущем разожжет революционный пожар, уничтоживший Российскую Империю, монархию и семью самого Николая.

“Потрошитель лягушек”

Саша Ульянов, старший сын действительного статского советника, известного педагога, директора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова был очень талантливым мальчиком с пытливым и дерзким умом. Родители ждали от него большого будущего.

В 1874 году Саша поступил в Симбирскую классическую гимназию, и был одним из лучших ее учеников. С особым интересом и усердием он изучал химию, причем использовал для учебы методику Дмитрия Ивановича Менделеева, с которым судьба Сашу еще столкнет.

Во флигеле дома Ульяновых гимназист создал домашнюю химическую лабораторию, в которой проводил различные опыты.

Другим интересом Александра была зоология, прежде всего, земноводные животные. Летом мальчик собирал в саду лягушек и, подобно Базарову, изучал их со скальпелем в руках, в связи с чем домочадцы дали Саше прозвище “потрошитель лягушек”.

Александр окончил гимназию с золотой медалью: преподаватели были уверены, что их лучший ученик “далеко пойдет”.

Любимый студент Менделеева

В 1883 году Александр едет в столицу империи и поступает на естественное отделение Санкт-Петербургского университета. Именно здесь преподавателем Ульянова становится великий русский ученый Д.И. Менделеев.

Дмитрий Иванович сразу же выделил Александра из общей массы студентов. Живой, пытливый ум, усердие и умение находить неординарные пути решения тех или иных научных задач: эти черты позволяют преподавателям надеяться, что студент Ульянов станет великим ученым.

Александр чуть ли не живет в химической лаборатории, много времени проводит за микроскопом. Не бросает студент и занятия зоологией беспозвоночных, более того, на третьем курсе он получает золотую медаль за весьма дельное исследование в этой области – “Об органах сегментарных и половых пресноводных Annulata».

В тихом омуте…

Внешне Александр Ульянов был спокойным, молчаливым и очень сдержанным молодым человеком. Типичный кабинетный ученый – интеллигентный и благовоспитанный молодой человек в очках, который никому грубого слова не скажет.

Именно поэтому для многих его друзей, знакомых и, уж тем более, для родственников, известие о том, что Саша примкнул с революционному сообществу студентов стало как гром среди ясного неба.

В 1886 году 20-летний Александр становится секретарем Симбирского товарищества студентов Петербурга – весьма вольнолюбивой организации со взглядами, весьма далекими от поддержки монархии.

Александр Ульянов. Фото: общественное достояние.

Александр Ульянов. Фото: общественное достояние.

Наука больше не увлекает Ульянова, а все учебники по химии и зоологии он заменяет одной-единственной книгой – “Капиталом” Карла Маркса. Александр решает, что революционная борьба позволит ему принести народу гораздо больше пользы, чем любые научные открытия.

Ульянов проявляет смелость, твердость и решительность характера. У него обнаруживаются способности увлекать людей, притягивать их к себе своей убежденностью и искренностью. И, подобно своим предшественникам – народовольцам 60-х годов – Александр и его товарищи для достижения благоденствия всего народа выбирают единственно возможный по их мнению путь – путь террора.

Из отличников – в террористы

В декабре 1886 года вместе со своим другом, студентом Петром Шевыревым, Александр создает “Террористическую фракцию” партии “Народная воля”. В ячейку вошли несколько студентов Петербургского университета, а также Бронислав Пилсудский – родной брат будущего главы независимого Польского государства Юзефа Пилсудского.

В феврале 1887 года Александр Ульянов на основе книг Карла Маркса и Фридриха Энгельса, а также программной документации партии “Народная воля” составляет программу “Террористической фракции”. В программе Ульянова содержались пункты о необходимости создания социалистической партии, национализации земли, фабрик и заводов, установлении в стране социалистического строя. Подтолкнуть народ к революции, по мнению Ульянова, можно было только “дезорганизацией” правительства при помощи террора.

Ульянов призывает своих сторонников не откладывать дело в долгий ящик, и сразу же приступить к реализации планов фракции. Александр продает старьевщику свою золотую медаль и на эти деньги приобретает взрывчатые вещества, необходимые для создания бомб.

План покушения

Александр решил не “размениваться на мелочи”, а сразу же совершить деяние, которое потрясет Россию, все ее основы. Таковым деянием могло быть только убийство царя.

Террористы знали: 1 марта 1887 года, в шестую годовщину гибели от рук народовольцев своего отца, императора Александра II, царь прибудет в Петропавловский собор. Там, у могилы Царя-Освободителя, пройдет многолюдная панихида.

Ульянов решил, что этот день должен стать в истории России “вторым 1 марта”. Целью террористов был не только Александр III, но и его семья: императрица Мария Федоровна, наследник Николай, другие дети. В стремлении уничтожить как можно больше Романовых, Ульянов и его товарищи изготовили не одну, а сразу три бомбы с мощным зарядом.

Александр III с супругой. Фото: общественное достояние.

То, что задумал Александр Ульянов, было, воистину, страшным. Ведь и он, и его товарищи прекрасно понимали: в набитом битком Петропавловском соборе жертв будет очень много. Но в пылу революционной борьбы “за благо народа” молодые люди были готовы пойти на все.

Провал

Покушение на Александра III провалилось, в общем-то, по глупости. Один из самых активных членов “Террористической фракции”, студент физмата Петербургского университета Пахомий Андреюшкин весьма опрометчиво написал письмо одному из своих харьковских друзей, в котором заявил, что “безжалостный террор” будет осуществлен в ближайшие дни.

Работники отделения цензуры почтового ведомства вскрыли письмо и отправили его в полицию. За Пахомием и его друзьями была организована слежка. Вскоре сыщики чуть ли не досконально знали план бомбистов.

Брать преступников было решено на месте, с поличным.

Участники “Террористической фракции” Осипанов, Андреюшкин и Генералов были арестованы со взрывными устройствами на Невском проспекте. Еще два студента – Горкун и Канчер – должны были выполнять роль “сигнальщиков” – сообщать о передвижениях кареты государя. Их тоже взяли.

Как видим, сам Александр Ульянов непосредственно в покушении участия принимать не собирался. Он был мозгом операции, ее вдохновителем. “Грязную” работу предстояло выполнить другим.

На допросе студенты быстро выдали своих лидеров – Александра Ульянова и Петра Шеверева. Молодых людей немедленно арестовали.

Следствие и суд

Во время следствия царь ознакомился с программой “Террористической фракции”, составленной Александром Ульяновым. Императора план студента о переустройстве России поразил своей наивностью и безумием, способными низвергнуть страну в бездну. На полях документа царь написал: “Это записка даже не сумасшедшего, а идиота…”.

Впрочем, царь не хотел делать из арестованных революционных мучеников. Для Ульянова и его сообщников он видел идеальным наказанием длительное заключение в Шлиссельбургской крепости.

Однако, решать судьбу арестованных предстояло суду. И судейская коллегия была безжалостна к террористам. Андреюшкин, Генералов, Осипанов, Шевырев и Ульянов были приговорены к смертной казни. Прочие участники ячейки получили сроки заключения до 20 лет.

“Милости прошу, Государь!”

После вынесения вполне ожидаемого приговора начались “пляски с бубнами”. На имя царя полетели прошения, поручительства, просьбы и мольбы родственников арестованных, знакомых и просто сочувствующих.

Помимо прочих, император получил и письмо от матери Александра Ульянова Марии Александровны, вдовы уважаемого человека, действительного статского советника Ильи Николаевича Ульянова.

«Милостивый Монарх! Милости, прошу, Государь! Пощады и милости для детей моих!! О, Государь! Если б я хоть на один миг могла представить своего сына злодеем, у меня хватило бы мужества отречься от него… Сын мой был всегда убежденным и искренним ненавистником терроризма в какой бы то ни было форме»…

Александр III прочитал прошение и собственною рукой сделал не его полях саркастическую пометку: “Хорошо же она знает сына!”.

История жизни Александра Ульянова, старшего брата Ленина

Александр и Владимир Ульяновы. Художник Олег Вишняков, 1960 год.

В итоге император распорядился относительно послания матери Александра Ульянова следующим образом:

 «Мне кажется желательным дать ей свидание с сыном, чтобы она убедилась, что за личность ее милейший сынок, и показать ей показания сына, чтобы она видела, каких он убеждений».

И Марии Александровне разрешили встречу с сыном. Мать стала умолять Александра написать прошение о помиловании на Высочайшее Имя. На встрече присутствовал прокурор Л.М. Князев, в присутствии которого Ульянов отказался просить у Государя снисхождения.

«Представь себе, мама, двое стоят друг против друга на поединке. Один уже выстрелил в своего противника, другой ещё нет, и тот, кто уже выстрелил, обращается к противнику с просьбой не пользоваться оружием. Нет, я не могу так поступить».

Однако, мать усилила давление на Александра и ее слезы, а также, безусловно, страх смерти, заставили 21-летнего молодого человека написать прошение:

"Милости прошу, Государь!". История жизни Александра Ульянова, старшего брата Ленина

Неизвестно, получил ли император это прошение, но 8 мая 1887 года народоволец Александр Ульянов вместе с четырьмя своими сообщниками был казнен через повешенье в стенах Шлиссельбургской крепости в Санкт-Петербурге.

Его брату, Владимиру Ильичу Ульянову (Ленину) в тот момент было 17 лет…