23.06.2024

Минные поля — главное препятствие для украинского контрнаступления

Минные поля — главное препятствие для украинского контрнаступления. ВСУ до начала атаки получили менее 15% от всего саперного и инженерного оборудования, которые Киев просил у западных партнеров. Об этом сообщает The Washington Post.



Украинские военные жалуются, на мины, установленные РФ.

“Длительная подготовка к контрнаступлению… дала россиянам время на подготовку. Участки на глубине от 3 до 10 миль (5-16 км, – ред.) перед главными опорными пунктами россиян были плотно заминированы противотанковыми и противопехотными минами и растяжками”, — говорится в статье.

Из-за этого ВСУ вынуждены продвигаться не на бронетехнике, а пешком. “Брэдли” и “Леопарды”, на которые западные партнеры возлагали главные надежды в контрнаступлении, оказались уязвимыми. А оборудования для дистанционного разминирования не хватает, некоторые машины пришли только на этой неделе. Пока же украинским саперам приходится разминировать поля вручную.



“Саперные подразделения — иногда группа всего из четырех человек — часто ждут сумерек, чтобы расчистить путь, так как днем они слишком заметны, а в темноте их можно увидеть в приборы ночного видения. Ходить с металлоискателем нереально, говорят саперы, потому что они слишком заметны. Поэтому они ползают, полагаясь на свое зрение, чтобы обнаружить мины”.