18.04.2024

МО Украины закупало для военных яйца по 17 грн за штуку

В Госаудитслужбе подтвердили, что Министерство обороны закупало для военных яйца по 17 грн за штуку. Об этом в интервью «Главкому» заявила глава Госаудитслужбы Алла Басалаева.

«Да, покупали по 17 грн за штуку. Десяток – 170 грн. Формирование заказов по каталогу в чем-то упрощает процессы закупки продуктов питания военным, но позволяет манипулировать ценами плюс логистика, загрузка, разгрузка», – отметила Басалаева.

По ее словам, в целом аудит Министерства обороны был тяжелым мероприятием. Во время проверки Госаудитслужба зафиксировала множество нарушений. Однако детали Басалаева отказалась сообщать, потому что акт секретный.



Глава «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин уже отреагировал на данные Госаудитслужбы. Он заверил, что ЦПК будет разоблачать некомпетентность и коррупцию в других областях ответственности министра обороны Алексея Резникова.

«Итак, Резников откровенно лгал все это время. Лгал украинским и западным журналистам. Лгал обществу. И, обоснованно предполагаю, врал президенту. Напомню, что только на одном контракте собирались переплатить/украсть 4 млрд грн. Сейчас это стало очевидным. Теперь за повторение таких попыток ответственность лежит лично на Зеленском и его депутатах. Мы будем разоблачать некомпетентность/коррупцию в других областях ответственности Резникова», – написал Шабунин в соцсетях

По его словам, сначала антикоррупционеры попытаются решить «залеты» Минобороны непублично. Однако предупредил, что, как и в случае кейса с «яйцами по 17 грн», власти могут попытаться проигнорировать.



«Мы все равно добьемся необходимых изменений, но это займет больше времени. Времени, которое для всей страны выгрызает ВСУ и которое Минобороны часто, извините, прос*рает. И отдельные поздравления ЛОМам, которые ложью об яйцекилограммах отмазывали Резникова. Эти ЛОМы соответствуют последним за все последующие переплаты/кража на закупках для ВСУ», – добавил Шабунин.