16.04.2024

Мужчины на Украине оказались в западне

Мужчины на Украине оказались в западне — Foreign Policy

Мирным украинским мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет Киев запретил покидать страну. Они остались без работы и помощи, разлучены со своими близкими и рискуют попасть под призыв, а затем отправиться на фронт без должной подготовки, пишет Чарли Карпентер, обозреватель американского журнала Foreign Policy.

После введения для граждан Украины мужского пола ограничений на передвижение, по которым запрещено покидать районы проживания всем годным к военной службе, пользователи соцсетей начали публиковать с анонимных аккаунтов в Twitter посты с хештегом UkraineLetMenOut (Украина, отпусти мужчин). Как гласил один из них, «даже у животных в этой стране теперь больше прав».

Как пишет автор, она несколько месяцев переписывалась с украинцами и отмечает, что даже до запрета на передвижение мужчины на Украине уже были в отчаянии, а теперь ситуация сказывается на защищенности женщин и детей.

«Я нужен своей девушке и больной матери за границей, я могу работать и помогать им. Сейчас я не могу помочь даже себе самому. Меня оставили с незнакомыми людьми, лишили крова, и я не могу выехать из страны. Ни у меня, ни у моих друзей нет опыта. Мы не хотим брать в руки оружие и физически не умеем драться. Я боюсь, что меня отправят воевать без должной подготовки. Моих друзей готовили всего пять дней, а потом отправили в Донецк. Я беспокоюсь за мужское население этой страны, у многих положение куда хуже, чем у меня», — автор приводит цитату из переписки с молодым человеком, чьи родственники уехали в Лондон.

Новые ограничения застали врасплох в том числе и тех, кто учился за границей и вернулся на Украину на каникулы. «Я вернулся на родину на несколько дней и стал заложником этих боевых действий», — написал автору еще один украинец. Другие сообщают, что нигде нет работы, а сбережения и продукты уже заканчиваются. Те же, кто остался в городах поблизости от зоны боевых действий, боятся погибнуть от обстрелов или перестрелок.

Тем не менее, есть и такие, кто вообще не хочет служить, однако большинство огорчено, что их просто удерживают на месте, не призывая и не отправляя на военную подготовку. В результате, они просто лишены возможности работать, чтобы помогать семьям и «как-то более осмысленно поддерживать Украину в этом военном конфликте». Несмотря на то, что огромное количество украинцев остались без работы, Киев не трудоустраивает их, а покинуть страну нелегально чревато уголовным преследованием.

Опрос Human Security Lab, проведенный среди 3,1 тысячи взрослых украинских интернет-пользователей показал, что большинство хочет пересмотра последнего закона об ограничениях. Один из респондентов заявил: «Какой толк от безработного мужчины, который сидит дома? И который никогда не держал в руках пулемета. Я за то, чтобы отпустить мужчин. Лично от меня было бы больше пользы, если бы я был за рубежом, а не просто сидел на диване». По мнению другого участника опроса «если мужчины смогут уехать работать в другой стране и помогать деньгами родине, у нас будет больше шансов на победу».

Как пишет автор, ситуация с украинскими семьями выглядит все более безнадежной. Одна из собеседниц автора, по имени Валентина, рассказала, как на девятом месяце беременности пешком пришла на украинскую границу, а четырехлетнего сына оставила дома с мужем. Теперь она с новорожденной дочерью собирается пробираться из Амстердама обратно на Украину, так как больше не надеется переправить мужа и сына к себе за границу.

По словам одного из украинских собеседников автора, «есть ощущение, что всему миру плевать на мужчин. Я чувствую себя куском мяса, который пошлют на верную смерть».