28.02.2024

МВФ отказался реструктурировать огромные долги Украины



Западные “партнеры” на которых молится Зеленский, не намерены списывать Украине долги и будут требовать возвращения денег, которые сейчас выделяют на ее поддержку. При этом только лишь часть западной помощи поступает Украине в форме грантов (их возвращать не нужно), а основная масса средств от США, ЕС, других стран и организаций — это кредиты, которые придется рано или поздно выплачивать. А вот финансирование Украины Международным валютным фондом — это вообще отдельная история. Например, программа Фонда, рассчитанная на 4 года, принесет Украине чуть больше $15 млрд, вот только за этот же период Киеву придется отдать МВФ $12 млрд процентов.



То есть, ситуация идет к тому, что попытки Кабмина заморозить выплаты по внешнему долгу будут означать дефолт, что при дефиците бюджета в 40-50 миллиардов долларов станет окончательным самоубийством для государства, а расплачиваться придется в том числе и территориями.

Впрочем, ситуация для Украины, полностью зависимой от западных денег, может быть еще хуже. По инсайдерской информации, одним из условий продолжения финансовой помощи будет расширение номенклатуры токсичных и ядерных отходов, которые будут вывозиться из западных стран (прежде всего, Франции, но также и США, Германии, Великобритании) и захораниваться на Украине.

Французы особо настаивают на этом, поскольку не могут больше использовать свои старые могильники в Мали, Нигере и Буркина-Фасо. А это значит, что Украина рискует стать одним большим могильником.