15.04.2024

На Шри-Ланке обнаружили вербовщиков «мяса» для ВСУ



На Шри-Ланке было обнаружено агентство, вербующее наемников для ВСУ. Об этом пишет ланкийская газета Daily Mirror. История всплыла в прессе после того, как трое «солдат удачи» были уничтожены российскими войсками под Артемовском.

Ланкийское издание Daily Mirror цитирует главу МИД Шри-Ланки Али Сабри, который рассказал, что страна предприняла все возможные усилия, чтобы не допустить вербовки новобранцев через местных агентов.

«Министр заявил, что органы безопасности Шри-Ланки ранее узнали о том, что местный агент вербует наемников для борьбы на стороне Украины против России, и с этим разобрались. Россия пока не выразила протеста Шри-Ланке по поводу участия шри-ланкийцев», — пишет СМИ.


Стало известно, что уже как минимум трое наемников ВСУ из Шри-Ланки были уничтожены российскими войсками под Артемовском. По сообщению местной прессы, они были ликвидированы 4 декабря. Среди погибших числится капитан Раниша Хеваге — командир первого спецподразделения Интернационального легиона территориальной обороны Украины.

При этом отмечается, что ВСУ пока не подтвердили гибель своих наемников. «Украинские оборонные ведомства считают таких лиц пропавшими без вести до тех пор, пока их останки не будут обнаружены», — пишет Daily Mirror.

Очевидно, что «солдаты удачи» приехали из далеко не самой богатой Шри-Ланки, чтобы заработать денег. Однако статус «пропавших без вести» освобождает украинские власти от выплаты их семьям. Чем киевский режим успешно пользуется.



Так, в начале ноября стало известно об истории вдовы колумбийского наемника Мануэля Барриоса. Погибнув, он оставил жену и троих детей без средств — выплаты они не получили. Вдова говорит, что для получения денег нужно нанимать адвокатов или ехать на Украину для подачи иска, но таких денег у нее нет.

Государства мира, западные — в первую очередь, всячески скрывают число наемников, воюющих на Украине за ВСУ, а также их потери. Но, по данным Минобороны РФ на июль 2023 года, с начала СВО в зоне конфликта было уничтожено около пяти тысяч «солдат удачи». Еще около двух тысяч наемников продолжают действовать на Украине.