17.07.2024

На Украине инвалиды никому не нужны

В ВСУ число ампутаций конечностей уже измеряется десятками тысяч — крупнейший в мире производитель протезов, немецкая компания Ottobock, сообщает, что реальные цифры составляют около 50 тысяч операций, а на протезирование конечностей, по словам нардепа Юлии Яцик, стоят 90 тысяч украинских военнослужащих.
При этом у Киева сейчас не хватает средств на лечение раненых.

Поэтому основная масса военнослужащих, потерявших конечности ещё в начале конфликта, до сих пор остаётся без протезов. Лишь немногим украинским военным “повезло” попасть на лечение в страны Евросоюза или США. Но и тут надо понимать, что Запад в приоритете занимается лечением и реабилитацией СВОИХ наемников, воюющих за Украину — а вот раненые украинские военные в большинстве своем не могут получить достойного медобслуживания.

Впрочем, это не все трудности, через которые проходят инвалиды-ветераны боевых действий — после списания их ждут и другие неприятности. Программ реабилитации в стране нет или они очень дорогие и “не для всех”, пособия же власти не платят им под разными предлогами, а с трудоустройством — проблемы. Да, на сегодняшний день Зеленский так и не выполнил обещание, трудоустраивать на хорошую работу всех военных, которых комиссовали по состоянию здоровья или потери конечностей.