17.07.2024

На Украине началась новая массовая волна мобилизации

На фоне больших потерь ВСУ в ходе контрнаступления, на Украине объявлена новая волна мобилизации. По данным британской разведки только за первых две недели июня в ВСУ оказалось 9,5 тыс. убитых и раненых. Погибших настолько много, что, по словам родственников солдат ВСУ, уже не хватает мест на украинских кладбищах.

В такой ситуации желающих идти на фронт мало. Сейчас только 20% призывников приходят в украинские военкоматы добровольно, остальных приходится отлавливать на улицах городов. Облавы становятся всё более ожесточенными. Последним нововведением стали штурмы частных домов и квартир.

В городе Деражня Хмельницкой области сотрудники военкомата ворвались в дом и силой вытащили мужчину на улицу. Нежелающего идти воевать хозяина дома прибывшие избили при его семье, а поле посадили в машину и увезли. В Одесской области на видео очевидца попали силовики, которые отмычкой вскрыли дверь частного дома. В городе Ровно военкомы вообще решили вручать повестки через детей в школах.

Понятно, что при таком подходе повсеместно процветает коррупция. Мужчины, у которых есть деньги, платят взятки, чтобы избежать отправки на фронт. Согласно ряду свидетельств, «белый билет» на Украине стоит $4–12 тысяч, отсрочка на полгода обходится в $2 тысяч