18.05.2024

На Украине устали от войны

Количество сторонников скорейшего завершения войны путем мирных переговоров – растёт, причем не только на Западе, но и в Украине.

Обозреватель Washington Post Дэвид Игнатиус после визита в Киев пишет: “Люди не могут скрыть свою усталость или печаль. Конфликт обескровливает страну. Украинцы, с которыми я разговаривал во время четырехдневного визита, знают, что они не могут продолжать борьбу вечно в поисках того, что может оказаться недостижимой победой”.


Экс-министр иностранных дел Павел Климкин заявил журналисту, что “мы должны быть честными. Люди устали. В прошлом году это была уверенность, а может быть, и чрезмерная самоуверенность. Теперь люди чувствуют, что это классическая война на истощение”.

Также Игнатиус поговорил с нардепами и приводит цитаты Гончаренко и Геращенко от «ЕС»: “Взгляните на линию фронта. Она не меняется. За год она не меняется. Но за это заплачено огромное количество жизней. … Украина не может воевать “столько, сколько потребуется”. Это будет катастрофа” и “…это реальный мир, и мы должны принимать решения, исходя из реальных вариантов. У нас нет неограниченного времени, и у нас нет неограниченного количества людей”.

Журналист подытоживает, что “сейчас украинцы готовы более открыто говорить о путях прекращения войны… Если Украина серьезно задается вопросом, сможет ли она пережить борьбу, которая может занять много лет, тогда ей необходимо подумать о способе заморозить этот конфликт”.

Социология, если быть объективным и не манипулировать, вещь весьма упрямая. Иностранному журналисту не так страшно рассказывать правду, как накрученным и подотчётным СБУ отечественным социологам. Даже ЕСовцев самоцензура слегка отпустила.