02.03.2024

На Украине увеличатся тарифы на коммуналку в два раза

В Украине уже вскоре будут новые тарифы на коммуналку: газ, электроэнергия, тепло и горячая вода подорожают минимум в 2 раза, а стоимость отопления может увеличиться почти в 3 раза.

НКРЭКУ уже приняла решение о двухэтапном повышении тарифов на воду — в апреле и июле. Правда, это только “цветочки”, ведь новая стоимость газа, электроэнергии, тепла и горячей воды может “ударить по кошелькам” украинцев гораздо сильнее, чем подорожание воды.


Тариф на электроэнергию может вырасти в 4 раза — есть все предпосылки, что власти “подтянут” его до европейского уровня. Конкретная дата повышения тарифа на электроэнергию пока неизвестна, но то, что это случится в ближайшие месяцы — несомненно. “Подорожание электроэнергии должно было состояться буквально с 1 апреля. Но по риторике сейчас идет речь о паре месяцев”, — говорит первый заместитель председателя комитета ВРУ по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко.


А вот стоимость отопления может вырасти почти в 3 раза. Стоимость газа для населения пока трогать не будут, ее защищает мораторий на повышение, говорит нардеп. Однако цены на газ повысят для предприятий тепловой коммунальной энергетики. А значит, для населения вырастет стоимость самой затратной коммунальной услуги — отопления. Кроме того, вырастет и тариф на горячую воду, которую также поставляют населению предприятия ТКЭ. “Тариф может вырасти в 2,5 раза – до 235 грн за куб.м на горячую воду. Газ будет стоить до 16 грн”, — говорит Кучеренко.


Тарифы на горячую воду, вероятней всего, повысят летом, когда не будет отопления, и население не так ощутит ценовой удар. Однако лавина новых цен обрушится на украинцев со всей своей мощью с началом нового отопительного сезона. Новые платежки за тепло поставят на грань выживания не одну семью. “На теплоснабжение может вырасти в 2,5 раза. Сейчас отопление квадратного метра по нормативу стоит 35 грн — может вырасти до 90 грн за кв м”, — считает Кучеренко.

В этой ситуации смягчить удар для граждан могли бы жилищные субсидии. Однако на всех у государства субсидий не хватит. Согласно приблизительном подсчетам, сегодня только 25% населения Украины могло бы выдержать рыночную цену на коммунальные услуги. Остальные 75% платить по таким ценам не смогут.