22.06.2024

Не очевидные проблемы в эксплуатации западного вооружения ВСУ

Как известно, запасы боевой техники и вооружения, которыми располагала Украина на момент 24 февраля 2022 года, были исчерпаны в первые месяцы СВО. Все дальнейшее обеспечение подразделений ВСУ полностью реализуется за счет поставок западного вооружения.

С одной стороны, это позволяет украинской армии поддерживать боеготовность своих частей и соединений на приемлемом уровне, с другой – приводит к хаосу в снабжении их запасными частями и боеприпасами.

Как отмечают западные эксперты, за сутки украинская армия расходует до 6 тысяч снарядов различных калибров. Это также приводит к быстрому износу материальной части западного вооружения, которое, как выяснилось, не было рассчитано на такую интенсивность боевых действий.

Еще в конце июля, всего спустя месяц после поставки немецких артиллерийских систем «Panzerhaubitze 2000» на Украину, известное немецкое издание SPIEGEL заявило, что они уже демонстрируют явные признаки износа.

Как отмечают журналисты, в Бундесвере полагают, что проблемы связаны с высокой скорострельностью, с которой украинские вооруженные силы используют орудия; это создает огромную нагрузку на механизм заряжания гаубицы.

«В войсках уже считается, что 100 выстрелов в день – это высокоинтенсивное использование, но украинцы, по-видимому, стреляли гораздо больше снарядов. Кроме того, сообщается, что солдаты на передовой сначала пытались стрелять специальными боеприпасами на слишком большом расстоянии. Этот так называемый интеллектуальный боеприпас предназначен для нанесения особенно точных ударов», – говорится в сообщении.

Стоит отметить, что высокоинтенсивное использование артиллерийских орудий характерно и для подразделений ВС РФ. Однако ближайший аналог «PzH 2000» – 152-мм дивизионная самоходная гаубица 2С19 «Мста-С» вполне способна выпускать до 100 и более артиллерийских снарядов в сутки без повышенного износа механизмов.

Существенная разница состоит в том, что российские подразделения имеют возможность более-менее оперативно осуществлять полевой ремонт вышедших из строя артиллерийских установок, а также направлять их в тыловые ремонтные подразделения, где имеется достаточно запасных частей и специалистов.

Очевидно, что в случае с «PzH 2000» и другими образцами западной техники, подобная схема не работает. Средний и капитальный ремонт подобного высокотехнологичного вооружения возможно осуществить только на специализированных заводах, которые не находятся на территории Украины. При необходимости провести срочный полевой ремонт, украинские военнослужащие вынуждены использовать одну или несколько из имеющихся машин в качестве «доноров».

Это определенно системная проблема, которую невозможно решить в короткие сроки, и которая будет и в дальнейшем приводить к дополнительным потерям в дорогом западном вооружении.