
Неродная мать-это мачеха. Когда я слышу это слово, мне сразу вспоминаются женщины, которые не любят своих приемных детей, я представляю, как обидно слышать это неприятное слово всем тем, кто отдает всю свою душу, здоровье, а порой и сокращает собственную жизнь во имя спасения и воспитания чужих детей, но эти мамы зачастую не могут забыть, что они вторые.
Елизавета Александровна вышла замуж только в сорок четыре года, у нее было все: квартира, признание на работе, она была учительницей начальных классов и не простой учительницей, а заслуженной, дети обожали ее, на переменках они гуськом ходили за ней, доверчиво обнимали, помогали нести сумку с тетрадками, дарили цветы, родители просили, чтобы их детей записали, непременно, в ее класс, ей посвящали вечера в школе, за отличную работу награждали путевками за границу, что в то время было редкостью. Она рождена быть учительницей, — писали о ней в местных газетах.
У нее было все, кроме собственной семьи. Во время войны большинство ее знакомых ровесников погибло, а после ее окончания, все свободное время занимали заседания педагогических советов, проверка тетрадей, составление рабочих планов. К тому же, она заочно училась в педагогическом институте. Годы пролетали быстро и неумолимо.
В один из летних дней, готовясь к очередному экзамену, Елизавета Александровна обедала со своей однокурсницей в столовой. Неожиданно они услышали доносящуюся до них с улицы траурную мелодию. Кого — то хоронят, — сказала Елизавета, посмотрев на подругу.
Я слышала, что умерла женщина — жена капитана, у него осталось двое детей, — ответила она.
Трудно будет одному мужчине справиться с детьми, — сказала Елизавета, глядя в окно на проходящую мимо них траурную процессию.
Однажды, возвращаясь из летнего отпуска домой, Елизавета увидела военного , двух девочек и пожилую женщину, они садились в вагон, в котором предстояло ехать и ей.
По случайному стечению обстоятельств, мужчина с девочками оказался в одном купе с Елизаветой.
Мужчина представился, сказав, что зовут его Михаил, он рассказал своей попутчице о горе, постигшем его семью и о том, что дети отдыхали у бабушки, а теперь скоро начнутся занятия, и он торопится их привезти домой к началу учебного года.
Угощайтесь, — Елизавета достала большую коробку конфет, раскрыла ее, и предложила их детям и Михаилу. Михаилу сразу понравилась эта спокойная и культурная женщина, ему понравились ее манеры, понравились ее шикарные волосы, уложенные в красивую прическу.
Когда они приближались к месту назначения, он сказал:
— А теперь я Вас приглашаю к нам в гости. — Ждем Вас в любое для Вас удобное время.
Михаил целый день проводил на работе, девочки оставались с бабушкой, а встречи с Елизаветой происходили по выходным дням и только в присутствии детей.
Если Михаил хотел проводить Елизавету, семилетняя Марина, со свойственной детям открытостью, обиженно надув губки говорила:
— Папа, ты куда? Тебя и так не бывает дома!
Елизавета, будто оправдавшись, спешила сказать :
— Не надо меня провожать, спасибо.
Михаил часто приходил в гости к Елизавете с младшей дочкой Мариной. Во время одного из таких посещений, он сказал:
— Вот купили материал на платье, если найдете время, не могли бы Вы сшить…
— Что вы, — удивилась Елизавета. — Такой материал не подойдет, сейчас ведь весна!
Она достала из шкафа розовый шелк и сказала :
— Из этого материала получится красивое платье. Михаилу все больше и больше нравилась эта порядочная женщина, он готов был на ней жениться, но как примут ее дети, сумеет ли она найти с ними общий язык, ведь старшей девочке уже четырнадцать лет. Все — таки она же неродная, да и своих детей у нее никогда не было. Эти мысли не давали Михаилу покоя.
Марина была способной девочкой, но училась средне. Никто ее особенно не контролировал, а бабушка была неграмотной.
— Бабушка,- звала ее девочка. — Скорей решай, сколько будет к двенадцати прибавить пятнадцать, я опаздываю в школу! И бабушка, как послушная ученица, надев очки решала примеры, а Марина их переписывала в тетрадку.
— Бабушка, а условие задачки нужно писать? — Пиши, пиши, — отвечала старушка. Что вы делаете, — сокрушалась старшая сестра. — Условие не нужно писать! Маринка зачеркивала написанное. Потом бабушка торопливо заплетала Марине косички, и она бежала в школу.
Приближался Новый Год. Учительница раздала всем детям листочки, по которым нужно было выучить стихотворения. Марина выучила стишок, волнуясь, она с нетерпением ждала, когда ее вызовут, девочка его так долго учила и хотела рассказать, но о ней, словно забыли. Ей было очень обидно, грустная, она шла домой. Падал снег, слезы катились по ее щекам.
— Марина, — окликнула ее, выглянувшая из окна бабушка. — Приходила Елизавета Александровна. Она приглашала тебя на елку, она ушла, но скоро зайдет за тобой! Вскоре пришла Елизавета Александровна и они вместе отправились на новогодний праздник.
Я выучила стишок, — жаловалась по дороге ей Марина, а учительница меня не вызвала.
Елизавета Александровна хорошо понимала психологию детей, поэтому сказала:
— Это, конечно, нехорошо!
Школьный праздник проходил весело, дети, взявшись за руки пели всем известную песенку » В лесу родилась елочка», танцевали, рассказывали стихи, а потом Дед Мороз выдавал подарки. Елизавета Александровна подошла к своим ученицам, и обняв Маринку спросила:
— А нам можно получить подарок? Конечно! — радостно закричали четвероклассники.
Елизавета Александровна хорошая, — подумала Марина, — она понимает меня.
Елизавета Александровна вышла замуж за Михаила, она безумно его любила, они заботились друг о друге и жили очень дружно.
Девочки к ней прекрасно относились, любили ее не меньше, чем родную мать, но часто в глазах Елизаветы Александровны можно было увидеть грусть, ей трудно было поверить в то, что ее любят, мысль о том, что она неродная не давала ей возможности до конца поверить в это. Ведь неродная мать считается мачехой.
«Никогда ведь не можешь сказать с уверенностью, какое место занимаешь в чужой жизни.»
автор Наталья Федотова