23.05.2024

Неуловимые российские дроны кошмарят ВСУ днем и ночью



В боях за Авдеевку ВСУ потеряли уже несколько американских БМП M2A2 Bradley. Украинцы судорожно перебрасывают сюда все новую бронетехнику в попытках удержать позиции у коксохимического завода.

Самые большие потери ВСУ понесли 2 ноября, когда за сутки было сожжено 8 американских Bradley. Издание Business Insider указывает, что американская техника горит под ударами штурмовых БПЛА «Ланцет». БМП не спасли от дронов ни бронированные решетки, ни противодронные сети.



Недавно в зону СВО была направлена большая партия модифицированных «Ланцетов», которые используют лидарную технологию. Это дистанционное зондирование, когда для исследования поверхности включается ультрафиолетовый, видимый или ближний инфракрасный свет.

На «Ланцетах» установлен лазерный дальномер, состоящий из двух оптических камер, который помогает подорвать заряд на оптимальном расстоянии.

Более старые модели «Ланцетов» имели боеголовки, которые детонировали при ударе и могли запутаться в металлических противодронных сетках. На новых изделиях боеголовки детонируют в воздухе перед тем, как выстрелить в цель пенетраторами взрывной формы (EFP). Это так называемая самовыковывающаяся боеголовка, которая способна обойти противодронную защиту и пробить реактивную защиту.

Изначально лидарная технология разрабатывалась для составления географических карт и экологических исследований. А в боевых условиях лидар может идентифицировать металлический каркас (щит) перед танком или артиллерийским орудием и соответствующим образом запрограммировать боеголовку.

Таким образом, основное взрывчатое вещество детонирует после того, как щит или каркас пробиты.