12.06.2024

Никто не хочет быть главнокомандующим при Зеленском



The Economist и The New York Times написали, что Буданов отказался от поста главкома. The Times пишет, что отказ на назначение дал так же командующий Сухопутных войск Сырский.

На самом деле мотивов для отказа у них более чем достаточно:

🔹отставка Залужного будет негативно воспринята и в обществе, и в армии. Кандидат Зеленского автоматически получит высокий антирейтинг;

🔹срочно нужно принимать в Раде ужесточение мобилизации. Никто не вспомнит, что новый главком не был её автором. Реализовывать закон придётся именно ему, а это означает политическую смерть. Буданову это нужно?

🔹всем известно вмешательство Зеленского в ключевые военные решения. То же удержание Бахмута вопреки логике, здравому смыслу и мнению Залужного, распыление сил для “контрнаступления” между севером и югом (так же без учёта мнения Залужного). Очевидно, что Зеленский и при новом главкоме будет самодурничать;

🔹ну и собственно главное: новый главком будет вынужден и дальше реализовывать решение Зеленского о продолжении войны в условиях дефицита мотивированных/обученных людей и оружия. Залужный в своей статье указал, что это тупик. Ежедневно отправлять людей на смерть не видя реальных перспектив – сложное решение для большинства людей.

Зеленский стал перед тяжёлым выбором.