12.06.2024

О Мариупольском роддоме

Украинскую сторону обвинили в подлоге доказательств гибели людей в разрушенном роддоме в Мариуполе. Накануне первый замглавы полиции Украины Вячеслав Аброськин сообщил, что российские войска нанесли артиллерийский удар по зданию. Во время обстрела, по его данным, погибли роженицы. Позднее президент Владимир Зеленский сообщил, что среди пострадавших были и дети, а СМИ распространили видео и фото с места. На них в частности была запечатлена окровавленная беременная женщина.



Позднее один из представителей постпредства России при ООН Дмитрий Полянский назвал сообщения о гибели рожениц фейком. По данным российской стороны, ни пациентов, ни персонала в роддоме и находящейся там же детской больнице не было – все они были эвакуированы заранее, а в здании были организована огневая точка украинских сил. По ним якобы и был произведен артобстрел.

Сегодня ситуацию прокомментировал Дмитрий Песков. Он сказал, что в Кремле не имеют четкой информации, но «обязательно поинтересуются у наших военных».

Тем временем, в сети опубликована информация, что фото с пострадавшей роженицей было постановочным. В качестве доказательства приводится тот факт, что на всех снимках запечатлена только одна женщина, которую называют популярной в Мариуполе блогершей. А автором снимков стал фотограф, давно сотрудничающий с ней в других проектах.