26.04.2024

Он ушел в 39 лет, оставив после себя много ярких кинообразов. Владислав Дворжецкий торопился жить, любить, играть…

Словно знал о себе то, чего не знает никто. Даже жениться на любимой женщине отказался: не захотел оставлять ее вдовой. Что же погубило талантливого актера?…

Владислав Дворжецкий (1939-1978)

Владислав Дворжецкий появился на свет 26 апреля 1939 года в Омске. По отцу он был поляком: актер Вацлав Янович отбывал в северном городе ссылку за контрреволюционную деятельность.

Мать Владика Таисия Рэй танцевала в балете, но с началом войны невысокая хрупкая женщина бралась за любую работу. Ей нужно было прокормить маленького сына, который часто оставался один в холодной общаговской комнате.

Из медиков в артисты

Таисия Владимировна говорила сыну, что отец ушел на фронт. На самом деле в 1941 году Вацлав Дворжецкий был повторно арестован и отправлен в лагерь. Но вскоре Владик узнал правду: старшие ребята во дворе стали дразнить его сыном шпиона.

Владислав с мамой в детстве

Тощий, вечно голодный, оборванный, затравленный мальчишками напоминал дикого волчонка. С окончанием войны отец вернулся из заключения, но Владик к нему даже не подошел. Не приняла мужа и Таисия Владимировна: ей доложили, что в ссылке тот завел новую жену, которая родила ему дочь.
И все же со временем Вацлаву Яновичу удалось наладить отношения с сыном. Юный Владислав даже переехал в Саратов, где жил с отцом и его новой супругой, актрисой Ривой Левите, которую он называл “моя любимая мачеха”.

У них сложились прекрасные отношения, но не обходилось и без ссор – у молодого Владислава был сложный характер. Однажды мачеха обнаружила, что 16-летний парень не пришел домой ночевать, не вернулся он и на следующий день. А неделю спустя пришло письмо: Владик сообщал, что вернулся в Омск и подал документы в военно-медицинское училище.

Несмотря на то, что с детства Владислав рос в творческой атмосфере, связывать свое будущее ни с театром, ни с кино он не планировал. Актерская профессия казалась ему легкомысленной и ненадежной, хотелось чего-то более земного и полезного, может быть, даже героического.

После трех лет учебы Дворжецкий отправился в армию на Сахалин, где служил фельдшером и заведовал аптекой полкового медпункта. Служба не была особенно трудной: у молодого фельдшера хватало времени даже на танцы и романы. Однажды в клубе он познакомился с красивой девушкой Альбиной и, узнав о ее беременности, сразу позвал замуж. После службы он решил остаться на Курилах, но через год оставил супругу и маленького сына Александра и уехал в Омск.

Владислав с первой женой Альбиной и сыном Сашей

По словам знакомых, у Дворжецкого были сомнения в своем отцовстве: ему доложили, что легкомысленная Альбина не умеет хранить верность.

Владиславу было всего 25 лет, а он чувствовал себя стариком: разочаровали и семейная жизнь, и выбранная профессия. Он был в растерянности. В 1964 году по совету матери Владислав поступил в театральную студию при Омском ТЮЗе, где Таисия Владимировна преподавала классический танец. Там он познакомился со Светланой Пиляевой, которая была на 8 лет его моложе. Между будущими актерами завязался страстный роман.

После учебы молодые люди вместе устроились в Омский театр и зарегистрировали отношения. В 1968 году у супругов родилась дочь Лидия. Но и на этот раз у мятежного Владислава все не ладилось. Семейная жизнь не радовала, в театре ему почти не давали ролей. Переехать в другой город без приглашения режиссеров тоже было страшно. Дворжецкий всерьез задумал навсегда уйти из актеров и даже уже договорился с друзьями, что его примут в геологическую экспедицию.

“Воплощение зла”

Но неожиданно Владиславу позвонили с “Мосфильма” и пригласили на пробы. Уехать в Москву? Сниматься в кино? Все звучало так красиво, что казалось нереальным. Владислав первым делом начал перечитывать пьесу – какого же героя ему предложат?.. Он был согласен на любого, самого мелкого персонажа. После первых проб потекли дни томительного ожидания. Наконец его пригласили на главную, но отрицательную роль: играть белого генерала Хлудова.

Кадр из фильма “Бег”

“Работа над ролью началась с невероятно сложной сцены в вагоне поезда: Хлудов в бреду, его преследует призрак повешенного солдата, осмелившегося сказать Хлудову о его зверствах… – вспоминал Дворжецкий. – Было ужасно страшно. Пережил и это. И потекли дни работы, изнурительной и радостной…”

Часть съемок проходила в Севастополе. Дворжецкий должен был прибыть из Москвы к назначенному дню. Поскольку до отправки поезда было много времени, Владислав решил прогуляться. Столицу он знал плохо, заблудился и опоздал на поезд. Эта оплошность сохранила ему жизнь: произошла страшная авария, состав сошел с рельсов, и погибло немало пассажиров. Когда Владислав наконец-то добрался до Севастополя, съемочная группа уже считала его погибшим.

В фильме “Возврата нет” партнершей актера была Нона Мордюкова

После окончания съемок Дворжецкому не пришлось уезжать из столицы: его позвали на вторую роль в его жизни, тоже главную и тоже отрицательную: он сыграл вора Карабанова в советском детективе “Возвращение “Святого Луки”“. Обе картины были показаны в 1970 году и вызвали огромный успех у зрителей. А молодой актер Владислав Дворжецкий стал известен на весь СССР как главный злодей страны.

Кадр из фильма “Возвращение “Святого Луки””

В газетах писали: “Дворжецкий создает образ настоящего зла в его даже несколько демоническом обличье… Порой кажется, что этот актер может сыграть своего героя вообще без всяких слов, так убедительно его сильное, мрачное, беспощадное лицо”

Высокий рост, аристократическая осанка, пронзительный взгляд голубых глаз выдавали в Дворжецком внутреннюю силу и благородство. Мужчины его уважали, а женщины им восхищались и считали идеалом мужской красоты.

Кадр из фильма “Земля Санникова”

Дальше была череда ярких и интересных ролей: пилот Бертон в “Солярисе”, ученый Ильин в “Земле Санникова”, капитан Немо в одноименном трех серийном телефильме по романам Жюля Верна. Поклонники Дворжецкого принимали все фильмы с его участием с огромным восторгом, но в киношной среде у Владислава возникла неоднозначная репутация.

За трудный и неуживчивый характер его считали скандальным актером, с которым не решались многие режиссеры. В частности, причиной тому был инцидент на съемках “Земли Санникова”.

У Дворжецкого был свой взгляд на исполнение роли, который расходился с мнением режиссера. И актер устроил демарш, угрожая сорвать съемки и покинуть картину. Его поддержал исполнитель роли офицера Крестовского актер Олег Даль. К счастью, спорщикам удалось общий язык и закончить работу над фильмом, но слухи об этом конфликте долго ходили по “Мосфильму”.

Ни кола, ни двора

Даже будучи уже всесоюзно известным актером, Владислав Дворжецкий не имел ни кола, ни двора. Он мыкался по Москве, перебиваясь ночевками у друзей или на вокзалах. Отсутствие не только жилья, но и столичной прописки тоже создавало немало трудностей.

Поэтому он соглашался на любые съемки, не без основания полагая, что любой номер в захудалой гостинице лучше лавочки в парке. Несмотря на приличные гонорары, денег ему вечно не хватало: большая часть уходила на алименты детям. И все же Дворжецкий не оставлял попыток построить крепкую семью. Его очередной избранницей стала манекенщица Ираида, родившая актеру сына Дмитрия.

С оставшейся в Омске Светланой он к тому времени уже развелся. Но и третий брак не был удачным и продлился всего полтора года. Хотя о сыне, как и о других детях, он заботился, как мог. У Димы были проблемы со зрением, и актер доставал для него дорогие и редкие лекарства. Узнав, что сыну нужна дорогая операция, Владислав предложил забрать его себе: его мать нигде не работала и не могла собрать нужную сумму. Но Ираида поставила условие: отдаст Диму отцу, если тот выплатит за него все алименты до 18 лет. Таких денег у Дворжецкого, конечно, не было. И сына он не получил.

В 1976 году Владислава пригласил в гости хороший знакомый. Не успев переступить порог дома друзей, он тут же был представлен другой гостье – сотруднице исполкома Наталье Литвиненко.

Владислав Дворжецкий и НАталья Литвиненко

“Меня совершенно поразил его рост… я смотрела на него как в потолок”, — вспоминала Наталья. Девушка ожидала, что известный актер тут же станет душой компании, будет травить анекдоты и байки из своей интересной жизни. Но Дворжецкий расположился в углу и за весь вечер не проронил ни слова. Это поразило Наталью. В нем не было ни тени бахвальства или превосходства над другими. И все же в нем чувствовалась какая-то магия. Он просто сидел и молчал. А я не могла оторвать от него глаз, точнее я старалась не смотреть на него, но все время следила за ним боковым зрением, — рассказывала Наталья. – Он притягивал к себе, ничего не делая, забирал все внимание, и с этим ничего нельзя было поделать…”

“Золотая рыбка”

Они встретились у общих знакомых еще несколько раз, прежде, чем он пригласил ее… выбрать ботиночки для его дочки. Наталья согласилась: ей было хорошо рядом с этим непростым человеком, даже просто идти по улице и разговаривать. Дворжецкий не был похож на остальных мужчин в ее жизни: он называл ее на “вы” и целовал при встрече руку.

Впервые за свою жизнь Дворжецкий не стал бросаться в омут с головой. Наталья ему понравилась, и он честно предупредил, что у него нелегкий багаж: трое детей от трех разных женщин. Он познакомил Наталью с девятилетней дочкой Лидочкой, которая прилетела к нему на каникулы с Камчатки. Потом с сыном Александром, которого мать отправила с Сахалина к отцу в Москву, чтобы обследовать сердце.

О жилищных проблемах Дворжецкого Наталья Литвиненко ничего не знала, пока ей не рассказала подруга. И сердце женщины сжалось: неужели он познакомился с ней только из-за того, что она работает в исполкоме и может выхлопотать ему квартиру?… Каждый раз Наташа ждала обременительной просьбы, но Владислав был слишком горд, чтобы даже подумать об этом. Их роман больше напоминал нежную дружбу, чем страсть.

“Я мечтала выйти за Дворжецкого замуж, но молчала, тянула время…” – признавалась позже Наталья. “Доченька, ну куда тебе актер? Да еще с тремя детьми…” – вздыхала мать Наташи.

Она первая заговорила о том, что может помочь Дворжецкому с кооперативной квартирой, заставила его собирать справки. Владислав не верил, что такое возможно, и, только получив ключи, радовался как ребенок. И стал называть Наталью “золотой рыбкой”. Он влез в долги, но тут же принялся делать ремонт, покупать мебель. Забрал к себе сына Сашу и перевез мать.

На фото Владислав Дворжецкий с мамой Таисией Владимировной в юности

Дворжецкий мечтал, чтобы все его дети жили с ним под одной крышей, а знакомые, включая бывших жен, дружили. Однажды Наталья предложила помочь с работой родственнице бывшей жены, и Дворжецкий рассмеялся:

“У нас с тобой высокие отношения! Я бреюсь бритвой твоего бывшего мужа, а ты устраиваешь сестру моей бывшей на работу!”

Их отношения не были зарегистрированы официально, но Владислав и Наталья были очень счастливы друг с другом. Вот только продлилось это счастье всего полтора года…

О том, что у него было больное сердце, Владислав Дворжецкий не рассказывал никому. И вот в декабре 1976 года на гастролях в Ялте ему стало плохо: актера срочно госпитализировали в тяжелом состоянии. Врачам удалось сохранить ему жизнь. От них он и узнал о двух инфарктах, которые перенес на ногах за последний месяц.

Актера предупредили: больше никаких перегрузок, иначе сердце не выдержит. В Ливадийскую больницу вылетели две любимые женщины Дворжецкого: мать Таисия Владимировна и гражданская жена Наталья Литвиненко. Говорят, что мать обожала Наталью и торопила сына со свадьбой. Но тот отвечал: “Что я могу дать Наташе, кроме раннего вдовства, долгов и детей?”

Владислав Дворжецкий в роли капитана Немо

Вечером 28 мая 1978 года Владислав Дворжецкий вернулся в свой гостиничный номер в Гомеле после встречи со зрителями. Повсюду – на полу, столах, подоконнике – стояли цветы. “Как на кладбище…” – раздраженно буркнул актер.

Он не мог уснуть – щемило в груди. Дворжецкий принял таблетки, выкурил несколько сигарет и прилег на кровати с книжкой. Сердце 39-летнего “капитана Немо” остановилось во сне.