22.06.2024

Парфетка из Смольного. Как сложилась судьба Софьи Омировой, законной супруги Верховного правителя России Александра Колчака

В январе 1920 года в Иркутске иностранные интервенты Чехословацкого корпуса выдали большевикам лидера Белого движения, Верховного правителя России Александра Васильевича Колчака. В обмен чехословакам было позволено свободно выйти из Иркутска на Владивосток.

В ночь на 7 февраля 1920 года Александр Колчак был расстрелян по постановлению Иркутского военно-революционного комитета, который получил прямой приказ от В.И. Ленина.

Непосредственно расстрелом Колчака руководил чекист Самуил Чудновский. Перед тем, как пуля из маузера прервала жизненный путь Колчака, тот попросил Чудновского:

«Я прошу сообщить моей жене, которая живёт в Париже, что я благословляю своего сына». 

Чудновский ответил:

“Сообщу”.

Мы так и не знаем, сдержал ли свое слово чекист: может быть, он проигнорировал просьбу злейшего врага большевиков, а, может, и отправил в Париж письмецо. История умалчивает… Зато мы знаем, как сложились судьбы тех людей, о которых так тревожился Колчак накануне казни – судьбы его жены и сына.

Парфетка из Смольного института

Софья Федоровна Омирова родилась в 1876 году в Малороссии, в городке Каменец-Подольский Подольской губернии. Отец – дворянин, действительный тайный советник Ф.В. Омиров, личность весьма примечательная и уважаемая. Мама – Дарья Федоровна, дочь генерал-майора, директора Лесного института Ф.А. Каменского, сестра знаменитого скульптора Ф.Ф. Каменского.

Будучи потомственной дворянкой, Софья Федоровна с легкостью была принята в Смольный институт благородных девиц, где изучала искусство, закон Божий, точные и гуманитарные науки.

Софья Омирова.

Софья Омирова.

В институте София была “парфеткой”, то есть, училась на “отлично” (“parfaite” по-французски значит “совершенная”). Особые способности у девушки были к иностранным языкам – она знала семь языков, а на двух из них – французском и немецком – могла говорить, как на родном.

Софья Омирова отличалась красотой, статью, а также независимым характером и сильной волей.

Венчание в Иркутске

В 1900 году на одном из балов Софья познакомилась с молодым офицером и полярным исследователем Александром Колчаком, подававшим большие надежды. Софья и Александр быстро влюбились друг в друга.

Колчак в те годы готовился к своей первой экспедиции. Он не был уверен, что вернется живым и здоровым, поэтому предложил Софье пожениться сразу после его возвращения.

8 июня 1900 года Александр Колчак отправился в Арктику на шхуне “Заря”, а Софья стала ждать возлюбленного. Ожидание растянулось на несколько лет. За это время Колчак успел назвать именем любимой женщины открытые им остров и мыс.

Александр Колчак.

Александр Колчак.

В конце зимы 1904 года Колчак написал Софье, что ждет ее в Иркутске, где они смогут обвенчаться. Женщина сразу же начала собираться в путь. 5 марта 1904 года священник Свято-Харлампиевского храма обвенчал влюбленных.

Выходя замуж за Колчака, Софья уже знала, что вскоре им снова придется надолго расстаться. 8 февраля 1904 года началась Русско-японская война, и Александр Васильевич собирался отправиться на фронт.

Брак по переписке

24 февраля 1910 года у Софьи и Александра Колчаков родился сын Ростислав. Александр Васильевич в момент рождения сына находился в очередной экспедиции в Арктике – он командовал ледокольным пароходом “Вайгач”.

15 ноября 1910 года Колчак, наконец, возвращается в Санкт-Петербург. Около двух лет Александр Васильевич работает в Морском министерстве над программой перевооружения отечественного флота.

В 1912 году Колчака назначают командиром миноносца “Уссуриец”, и он вместе с семьей отправляется в Либаву (ныне – Лиепая, Латвия), где базировалось судно. В 1913 году у Александра Васильевича и Ольги Федоровны рождается дочь Маргарита.

После начала Первой мировой войны супруги практически не видятся, общаясь исключительно по переписке.

2 августа 1914 года немцы жестоко обстреливают Либаву. Софье Федоровне с детьми приходится спешно бежать, взяв лишь пару чемоданов. Все имущество Колчаков осталось на казенной квартире, которая впоследствии была полностью разграблена мародерами.

Во время бегства 2-летняя Маргарита сильно простудилась и вскоре умерла.

Другая женщина

Из Гатчины Софья Федоровна отправилась в Гельсингфорс (ныне – Хельсинки), где в тот момент находился ее муж.

Увы, здесь Софью Федоровну ждало большое разочарование и унижение.

В 1915 году на вечере у контр-адмирала Н.Л. Подгурского Александр Колчак познакомился с 22-летней Анной Васильевной – женой своего близкого друга, морского офицера С.Н. Тимирёва. Колчака сразила поздняя любовь – необычайно сильная, страстная и неукротимая. Несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте, Анна ответила Александру Васильевичу взаимностью.

Как сложилась судьба Софьи Омировой

Анна Темирёва.

Колчак прекрасно понимал, что его роман с Тимирёвой дважды греховен – он изменяет супруге да еще с женой близкого друга. Однако, поделать ничего не мог.

Более того, Колчак не скрывал свою новую любовь, общаясь с Анной чуть ли не на глазах у Софьи Федоровны, которая сильно страдала, но продолжала любить мужа. Впоследствии сын Колчака Ростислав Александрович писал, что греховная связь с Тимирёвой, доставившая столько боли его матери – это единственное, что он не может простить отцу даже после его смерти…

В 1918 году А. Тимирёва развелась с мужем и отправилась в Омск к Колчаку. Не будучи разведенным с Ольгой Федоровной, Александр Васильевич жил Анной, как с женой. В 1920 году Анна, узнав о пленении Колчака, добровольно пошла под арест – лишь бы оставаться рядом с любимым человеком.

Женщина была готова разделить участь Верховного правителя, но после расстрела Колчака, большевики ее отпустили. Впоследствии Анна жила в Москве, несколько раз была арестована, пережила расстрел единственного сына. В 60-е годы жизнь бывшей незаконной жены Верховного правителя России наконец-то нормализовалась: она стала получать пенсию и даже сниматься в эпизодических ролях на “Мосфильме”.

Изгнанники

А что же Софья Федоровна? Законная супруга Колчака до последнего ждала мужа в Севастополе – она надеялась, что тому удастся пробиться на юг. Однако, этого не случилось.

В конце 1919 года женщина воспользовалась последней возможностью покинуть Советскую Россию – на британском корабле, забравшем беженцев из Севастополя и перевезшем их в румынский города Констанц.

Из Констанца женщина с сыном Ростиславом едет в Бухарест, а уже оттуда отправляется в вечный приют русских эмигрантов – Париж.

Во Франции Софья Федоровна узнала о казни Александра Колчака. Известие о том, что соперница была с мужем до самого конца несколько примирило мадам Колчак с Анной Тимирёвой.

Жизнь эмигрантов в Париже поначалу была тихой и спокойной. Ростислав поступил в Высшую школу дипломатических и коммерческих наук, окончив ее, устроился на хорошую должность в Алжирский банк.

Прекрасным событием для Софьи Федоровны стала свадьба сына с дочерью убитого большевиками в Петрограде адмирала А.В. Развозова Екатериной – очень умной и порядочной девушкой.

Спокойное течение жизни прервала война. В 1939 году Ростислава мобилизовали во французскую армию и отправили на бельгийскую границу. В 1940 году сын Колчака принял участие в сражении с немцами и был пленен. Лишь в 1945 году Ростислав вернулся домой в Париж.

В 1956 году в парижском госпитале Лонжюмо Софья Федоровна Колчак скончалась в почтенном возрасте 80 лет. “Парфетку из Смольного” похоронили на главном кладбище русской эмиграции – Сент-Женевьев де Буа.

Увы, Ростислав Александрович ненадолго пережил мать. И без того не отличавшийся богатырским здоровьем, он часто болел после пережитого в немецком плену. 28 июня 1965 года сын Колчака умер, причем, точно в таком возрасте, как и его отец – 45 лет…