16.04.2024

Почему БОРИС НЕВЗОРОВ считал, что он проклят

18 февраля, в ночь своего 72-летия, ушел из жизни замечательный актер Борис Невзоров. Звезда сериалов “Каменская” и “Марш Турецкого” оставил после себя молодую вдову и годовалую дочку.

Борис Невзоров

Еще в юности Борис для себя решил, что женится раз и на всю жизнь. Но судьба распорядилась иначе. С женщинами и семьей актеру не везло настолько, что он уже устал говорить о проклятии.

В 1968 году Борис приехал в Москву из Астрахани. Он был студентом первого курса Щепкинского училища, когда на новогодней вечеринке познакомился с Мариной. Стройная кареглазая брюнетка очаровала будущего актера. Борис понимал, что нужно думать о профессии, ведь ему всего 19, а его возлюбленной 16 лет. И все же два года спустя они поженились, у пары родился сын. Чтобы содержать семью, Невзоров бросил учебу и нанялся дворником.

Борис Невзоров с первой женой Мариной

Друзьям наврал, что испытывает творческий кризис – мол, и рост у него для актера неподходящий, и лицо не то, и таланта маловато. Брался за любую подработку, а когда поздно возвращался домой, вместо ужина встречал упреки молодой жены: “Где был? Уж не любовницу ли завел?!”

Марина была ревнивой и постоянно устраивала мужу скандалы. А потом сама перестала являться домой… И тогда уже наставала очередь Бориса предъявлять претензии. За 11 лет брака Невзоровы трижды расходились, но спустя какое-то время мирились вновь. Пока однажды не поговорили по душам и не решили, что они слишком разные. Разошлись мирно. Марина быстро нашла нового, более обеспеченного спутника жизни. Борис часто встречался с сыном, но вскоре бывшая жена вышла замуж и уехала в Великобританию, забрав ребенка.

“Россия молодая” (1982)

Расставание с женой и сыном Невзоров переживал тяжело. Однако бороться за ребенка не стал:

“У него теперь другой отец. Чего лезть-то?”

От горьких мыслей спасала только работа. За время брака Борис успел вернуться к актерской профессии: окончил Школу-студию МХАТ, служил в труппе Московского нового драматического театра, начал сниматься в кино.

Однажды в театр пришла новая актриса Анастасия Иванова, уже известная на весь СССР по роли в фильме “Не могу сказать “прощай””. При одном взгляде на новенькую Невзоров понял: пропал! Настя была на 8 лет его моложе и напоминала первую супругу актера: такая же худенькая, кареглазая, с длинными черными волосами. Только вот характер был более мягкий, открытый, добрый.

Борис Невзоров с женой Анастасией Ивановой и дочкой Полиной

Ивановой дали комнату в общежитие – как раз по соседству с Невзоровым. Настя и Борис подружились, а потом поняли, что жить друг без друга не могут. Вторая супруга понимала Бориса с полуслова и никогда ни в чем не упрекала. А когда на свет появилась дочь Полина, он понял, что по-настоящему счастлив. Увы, судьба отмерила ему слишком мало светлых лет.

Страшная трагедия

Вечером 3 июня 1993 года Борис пришел с работы домой и удивился, что жена его не встречает. Любимую Невзоров нашел в комнате с ножом в груди, уже бездыханную. Страх сковал сердце, но Борис не верил своим глазам – казалось это сцена из какого-то фильма, кровь бутафорская и все понарошку.

Вот сейчас Настя встанет и улыбнется… Но этого не случилось.

“Когда я зажег свет, увидел, что все вещи валяются на полу. Я не помню, что происходило, что-то кричал, сосед мне помог вызвать милицию. Было страшно”, – вспоминал Невзоров.

Он остался вдовцом с 10-летней дочкой на руках. А потом стало еще страшнее: Борис стал подозреваемым номер один в убийстве жены. К счастью, преступника вскоре нашли. По словам Бориса Георгиевича, Анастасия была очень чутким и заботливым человеком, во всех людях видела только хорошее – за это и поплатилась.

В тот вечер на пороге дома Невзоровых оказался их знакомый, брат жены актера Александра Савченко, попросивший о помощи, Анастасия пригласила гостя в дом, накормила, предложила выпить. Откуда ей было знать, что он наркоман, да еще отсидел 10 лет за убийство другой актрисы?

Мужчина набросился на хозяйку с ножом, нанес два ранения, а затем задушил. Его добычей стали видеомагнитофон и несколько золотых колечек – Невзоровы жили не слишком богато.

“Не дай Бог кому-то подобное пережить. Но Господь всех наказал!” – вздыхал Невзоров.

По горячим следам задержать преступника не удалось, а пока велось следствие, негодяя настигла божья кара. Во время бытовой ссоры его убил 14-летний сын его сожительницы.

Борис Невзоров и Анастасия Иванова

Борис Невзоров и Анастасия Иванова

После трагической смерти жены Невзоров жил словно робот: на автомате ходил на работу, заботился о дочери. А три года спустя встретил старую знакомую – актрису Анну Панову. Они вместе учились в театральном, мельком встречались на фуршетах. А тут случайно разговорились – и выяснилось, что Алла, как и Борис, рано овдовела и теперь одна воспитывает сына.

“Переправа” (1988)

Общее горе объединило этих двух талантливых актеров. Со временем дружба переросла в глубокое, нежное чувство. “После определенных размышлений мы воссоединились”, – рассказывал Невзоров. 15 июня 1996 года Алла и Борис сыграли свадьбу.

Их брак продлился 14 лет и завершился громким разводом со скандалами, судом и разделом имущества. Невзоров не любил вспоминать про этот период своей жизни: “Может, я вообще проклят, никто и жить со мной не может! Никогда не думал, что придется стать многоженцем, но жизнь сама повела меня по этим дорожкам…” Впрочем, Алла Панова называет причиной расставания измены Бориса Георгиевича.

“Марш Турецкого-2” (2001-2002)

Коллеги подтверждают любвеобильный характер актера и его интрижки, а сам Невзоров смеялся:

“У меня и внебрачные дети есть. Наверное, не про всех из них знаю. Но некоторые мои бывшие утверждали, что именно я отец…”

По словам Аллы, последней каплей ее терпения стала новость о служебном романе мужа с молоденькой бухгалтершей Малого театра, в котором он тогда работал. Елена Хрипунова была на 25 лет моложе актера и разлучницей себя не считала:

“Невзоров на момент нашего знакомства уже не жил с Пановой, только числились в браке. Насколько я знаю, они только три года продержались в нормальных отношениях, а потом стали бесконечно ссориться. Первый шаг в наших отношениях сделал Борис. В театре у нас куча романов – не мы первые, не мы последние!”

Позднее отцовство

После развода Невзоров лишился роскошной квартиры в центре Москвы и стал жить со своей гражданской женой в подмосковном Долгопрудном. Купленную двухкомнатную квартиру он оформил на Елену.

“Ленка спасла меня, могу честно сказать, – признавался актер. – Я куда-то летел, падал, а Лена вовремя подставила свои руки, за что я ей очень благодарен”.

Борис Невзоров с Еленой Хрипуновой

8 декабря 2020 года Елена подарила 71-летнему супругу дочь. Борис Георгиевич назвал ее Настенькой – в честь своей второй жены. Каждый раз, отвечая на вопросы журналистов о своей покойной супруге, Борис Невзоров не мог сдержать слез и признавался, что на само деле время не лечит. Четвертая супруга не ревновала к прошлому – они прожили душа в душу более десяти лет, а с рождением дочери наконец стали настоящей семьей.

Никто и подумать не мог, что счастливый отец не успеет воспитать Настеньку. В феврале актера госпитализировали с короновирусом в больницу, подключили к ИВЛ, но спасти не сумели. Знакомые говорят, что кашлял он давно, но все отказывался обследоваться – торопился заработать побольше денег, чтобы обеспечить жену и дочь…

Борис Георгиевич Невзоров

Бориса Невзорова похоронили на Троекуровском кладбище. Каждый день на его могиле можно увидеть женщину в черном – Елена так и не пришла в себя от потери и часто приходит “поговорить” с любимым мужем.