22.06.2024

Почему китайцев так много?

Вопрос о численности населения Китая, составляющей 1,4 миллиарда человек, вовсе не так прост, как может показаться. Ответ на него уходит далеко вглубь веков и связан с необычными для европейцев традициями Поднебесной. Причин сразу несколько, попробуем их рассмотреть.

Китайские туристы

Нынешней весной в Китае огласили итоги прошлогодней переписки, согласно которой жителей стало больше на 72 миллиона человек по сравнению с результатами 2010 года. Но при этом китайские власти все равно с опаской наблюдают тенденцию уменьшения своей нации. Темпы прироста сократились на 0,04% в сравнении с периодом 2000 – 2010 годах. Число рождений упало с 17,86 миллиона в 2016 году до 14,65 миллиона в 2019 году, а в 2020 г. – до 12 миллионов.

Поэтому руководство Китая объявило, что теперь семьям официально разрешено иметь троих детей. Раньше тоже можно было рожать, но только с уплатой штрафа (сумма варьировалась в зависимости от провинции), либо прятать ребенка, чтобы избежать оплаты.

То, что китайцев много, все знают со школы. Поднебесная — самая густонаселенная страна в мире. Сегодня ее население составляет почти 19% мирового. В истории эта цифра достигала и 40%. Но, даже не зная статистику, в многочисленности китайцев до пандемии, можно было убедиться воочию в любом туристическом городе планеты Москва и Санкт-Петербург в частности. Группы гостей из Поднебесной большими и малыми были буквально повсюду.

Но почему, собственно китайцев так много? Да, раньше не было ограничения рождаемости и большинство туристов путешествующих по миру, были рождённые до введения политики – “одна семья — один ребенок”. Но ведь и в Европе в семье могло быть по пять и даже десять детей, однако почему-то англичан или французов не стало по 1,5 миллиарда. Однозначного ответа нет, но рационально это явление вполне можно объяснить.

Все не как в Европе

Во-первых, китайская цивилизация — одна из древнейших на планете. Китайцы не растворились и не исчезли среди других народов, не потеряли территорию, продолжали обогащать и развивать свою культуру. Отчасти из-за своей древности у них было достаточно времени, чтобы накопить человеческий ресурс.

Император Цинь Шихуанди

Еще стоит отметить, что Китай — это империя, хотя официальное политическое устройство сейчас у него иное. Изначально на этой территории существовало несколько независимых государств, обледенённых насильно первым императором Цинь Шихуанди. По этой причине в Китае говорят на нескольких диалектах. Но, парадокс в том, что китайская империя за тысячелетия существования практически не потеряло своих территорий. Если бы в наше время была Римская империя, простиравшаяся от Британии до Сирии, то ее население скорее всего тоже превышало миллиард человек. И если бы Индия существовала в тех же границах, в каких она была до англичан, вместе с Пакистаном и Бангладеш, то ее численность вообще бы намного опередило Китай.

Во вторых в Поднебесной раньше было большое внимание к детям и их количеству. В обычной крестьянской семье, например могло быть даже по 20 ребятишек. Те, же кто побогаче имели до сотни наложниц, а у некоторых императоров по 700-9000 женщин, и каждая из них могла родить по несколько детей — это не противоречило китайским нормам морали (я о наложницах). Ведь даже бедный китаец мог иметь жену и одну наложницу.

В Европе в это время бедняки не могли себе такого позволить. В нищих семьях новорождённый порой убивали или подкидывали кому-либо, потому-что детей просто нечем было кормить. А вот у китайцев, несмотря на нужду, всегда присутствовало два желания: передать свою фамилию по мужской линии (из-за чего иногда долго приходилось ждать рождение сына) и, обеспечить старость — возможно кто-то из десятка отпрысков получит образование и, поднимется по карьерной лестнице. В Китае не было такого жесткого иерархического общества, как в Европе, Индии или Японии. Конечно дети аристократов тоже становились аристократами. Но и сын крестьянки мог хорошо учиться и, стать, например чиновником. В Поднебесной издревле действовал принцип меритократии — власти наиболее способных и достойных. Поэтому стимул хорошо учиться там был всегда.

Еще один любопытный нюанс, связанный с наследством. В Китае общий принцип напоминал европейский: наследование осуществлялось по мужской линии от отца к старшему сыну. Это древний закон. Но в Китае старшим сыном наследовался титул, право быть главой рода и обязанность нести ответственность за семью. Собственность разделялась поровну между всеми детьми. В Европе же имущество доставалась только старшему сыну, в результате чего младшие дети, были вынуждены становиться военными, монархами или просто авантюристами, что конечно, не способствовало появлению у них потомства.

В-третьих, издревле в Китае существовала взаимовыручка. Если в одной районе случился неурожай риса, жителям поступала помощь из соседних районов. Благодаря такой поддержки, китайцам удавалось избежать массового голода, что случался в Европе, а это благоприятно влияло на продолжительность жизни и численность населения.

В четвертых, население Китая особенно быстро в последние 400 лет. Тут сказалась внутренняя политика государства, проводимая во времена империи Цин. Так, при императоре Юнчжэне (1722-1735г.) в стране установился новый налоговый порядок: правительство больше не взимало подушные подати, а только общий земельный налог в зависимости от количества земли. И поскольку за лишнюю душу отныне не нужно было отдельно платить, то люди стали больше рожать.

Будет больше?

Есть и конспирологическая версия, утверждающая, что почти полтора миллиарда китайцев — это миф. И на самом деле их гораздо меньше, якобы с тех пор как там утвердилась власть Компартии, умышленно преувеличивает численность на страх врагам, а из-за закрытости государства, проверить официальные данные нет возможности. Считается, что впервые об этом заговорил Чан Кайши оппонент коммунистического Китая, укрывшийся на Тайване. В 1962 году он заявил, что Мао Цзэдун умышленно завышает численность китайцев, чтобы все капиталисты боялись его несметную армию.

Однако эта версия весьма сомнительна. Уже в династии Хань во втором веке нашей эры население Китая составляло 60 миллионов человек, а к средине 19 века достигло 430 миллионов. Логично предположить, что с учетом доступности продовольствия и медицины, оно вполне могло увеличиться до сегодняшних цифр. Так что китайцев всегда было много! К тому же в наше высокотехнологичное время скрыть такую фальсификацию было бы невозможно. Нельзя посчитать всех и каждого, но по косвенным данным, например уникальных мобильных абонентов или IP-адресов в интернете, примерное число жителей вполне можно установить.

Теперь китайской семье можно заводить трех детей Источник: Тайны 20 века

Еще один интересный вопрос — если китайцев так много — зачем властям нужно, чтоб их было еще больше? Ведь логично предположить, что если население в развитой стране меньше, то ВВП на душу населения вырастет и все вроде бы станут богаче. Однако конкретные данные показывают прямо противоположный результат: темп роста ВВП на душу населения ниже в районах с более низкой рождаемостью.

Например, в северо-восточных провинциях Китая в последние годы наблюдается значительный спад развития экономики. Это совпало с падением доли населения региона относительно страны с 9,01% до 7,71% в период 1980-2019 годы. Другими словами, население уменьшилось, но ВВП на душу населения тоже стал меньше. Так что вполне возможно, что через несколько лет власти Китая совсем отменят ограничения рождаемости.