04.10.2022

Почему русские войска не торопятся атаковать Славянск?

img 20220721 204604 5447091389334157158771

Почему русские войска не торопятся атаковать Славянск в лоб — Readovka объясняет, что сейчас происходит на фронте

Наступление на славянском направлении утыкается в сложный рельеф местности — горы, реки и терриконы. Наши войска стоят в низине — Ямполь и Лиман, линия фронта проходит вдоль реки Северский Донец, форсирование которой затруднено огневыми позициями противника на господствующих высотах южного берега.

Северск также находится в низине, о чём говорит и его прежнее название «Яма». Взгорья с востока от города заняты русской армией, но господствующая высота в Закотном — Щурова гора (170м) остаётся под контролем ВСУ, там же оборудованы артиллерийские и миномётные позиции, с которых полностью простреливается берег Северского Донца и город Северск.

«Противник ведёт огонь с обратных скатов гор, с закрытых позиций, чем затрудняет контрбатарейную борьбу, боепитание подвозится со стороны Резниковки», — сообщает Readovka офицер НМ ДНР.

Следующей важной точкой является безымянная высота (55м) в Райгородке. Это отвал меловой породы, который используется для удержания прохода на Славянск из Лимана. Оба города находятся в низине, с этой же позиции ВФУ удерживают под огневым контролем Северский Донец в районе Стародубовки.

В ходе наступления наших войск, противник будет неизбежно отступать вглубь гор Рай-Александровки, на заранее подготовленные позиции. Стратегическое значения для взятия Славянска и Краматорска имеет гора Карачун (168м), которая разделяет эту городскую агломерацию и позволяет держать названные поселения под огневым контролем.

На данный момент можно утверждать, что русская армия при наступлении на Славянск находится в самом невыгодном положении — в низине. Оперативный простор для маневра может дать выбивание «Бахмутского донышка» и выход на господствующие высоты с юга и востока.

Поделиться новостью