16.06.2024

Почему США встревожены результатами майского визита Путина в Китай?


Америку серьёзно беспокоит реальное укрепление политических, экономических и военных отношений двух мировых держав.

Незадолго до прошлогодней поездки Си в Москву советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан назвал российско-китайские отношения «своего рода браком по расчету… меньше, чем любовью». Сегодняшняя картина противоречит этим высказываниям.

Начните с перетока китайских технологий и других полезных вещей российским производителям оружия. В отчёте по оборонной промышленности России, опубликованном в апреле 2024 года, говорится, что в этом месяце произошло «резкое увеличение» китайских поставок в Россию товаров двойного назначения, которые Америка относит к «высокоприоритетным». Это означает, что они имеют большое значение в производстве российского оружия и подлежат жесткому экспортному контролю в Америке и ее странах-союзниках.

Америка сейчас усиливает давление на Китай, чтобы тот прекратил продажу высокоприоритетного комплекта товаров. Министерство иностранных дел Китая настаивает на том, что его торговля с Россией является «нормальной», и обвиняет Америку в обострении конфликта на Украине через поставки этой стране оружия.

Китай стремится обеспечить укрепление российского режима. Во-первых, он слишком полезен в борьбе Китая с Западом. Это проявляется во всё более тесных отношениях между вооружёнными силами Китая и России. С тех пор как Си пришел к власти, две страны увеличили частоту совместных военных учений и увеличили их географический охват.

The Economist считает, что если бы между Китаем и Америкой разразилась война, «Россия могла бы обеспечить Китай хотя бы частью необходимой ему энергии, минуя контролируемые Америкой морские узкие проходы, используя трубопроводы и сухопутные маршруты».



Си Цзиньпин является упрямым реалистом. Он ценит дружбу за безопасность, которую она обеспечивает вдоль их 4300-километровой границы (важнейшее предварительное условие для борьбы с Америкой — у Китая плохие воспоминания о напряженности времен холодной войны с Советским Союзом).

Путин также заставляет Коммунистическую партию чувствовать себя в большей безопасности: если бы Россией правил либеральный прозападный лидер, Си Цзиньпин опасался бы вредного влияния. На своей встрече в Москве в прошлом году два лидера пообещали сотрудничать в борьбе с «цветными революциями», то есть народными вызовами авторитарному правлению. Это не брак по расчёту. Для обоих руководителей стран это жизненно важная и долгосрочная необходимость».

Достаточно внимательно изучить опубликованные документы по результатам майского визита Путина в Китай, чтобы убедиться, насколько глубокий новый импульс получила эта долгосрочная необходимость.

Перевод статьи «The Economist» «Партнёрство Си и Путина не является браком по расчёту. Это одна из жизненных и долгосрочных потребностей»