15.07.2024

Почему украинские БПЛА атаковали Санкт-Петербург?



ВСУ пытались атаковать стратегичские объекты в Санкт-Петербурге беспилотником, который был сбит и его обломки упали на территории АО «Петербургский нефтеналивной терминал». Предварительно установлено, что беспилотник был самолётного типа с размахом крыльев около 6 метров.

Немного порассуждаем. От Киева до Санкт-Петербурга по прямой более 1000 км, но это расстояние современные БПЛА вполне могут преодолеть, однако возникает вопрос: «А где же наше ПВО?».



Здесь есть нюанс. ВСУ запустили БПЛА, вероятнее всего, из Черниговской области и на предельно низкой высоте он пролетел вдоль Государственной границы Республики Беларусь и Российской Федерации, которая системами ПВО не прикрыта. Единая система противовоздушной обороны Беларуси и России эффективно функционирует только на западных и северо-западных рубежах и попросту не увидела БПЛА. Беспилотник преодолел более 1000 км вдоль восточной границы РБ и обходя крупные города в РФ, которые, как правило, обеспечены противовоздушной защитой.

Таким образом, мы видим, что киевский режим с помощью более дешевых беспилотников прощупывает слабые места в противовоздушной обороне, скорее всего, с целью нанесения ударов вглубь территории РФ ракетами большой дальности.