06.06.2023

Почему Василий Алибабаевич — самый трагический персонаж «Джентльменов удачи»

Роль Василия Алибабаевича сценаристы «Джентльменов удачи» Георгий Данелия и Виктория Токарева считали важнейшей для своего фильма. Именно поэтому на нее пробовались такие знаменитые актеры, как Владимир Этуш, Фрунзик Мкртчян, Илья Рутберг. По тем или иным причинам они не подошли, и в итоге Василием Алибабаевичем стал советский актер Раднэр Муратов.

Для Муратова, который во времена студенчества подавал большие надежды, но затем играл лишь в эпизодах, Василий Алибабаевич стал шансом всей жизни. И Раднэр Зинятович своим шансом воспользовался.

Василий Алибабаевич — трагический персонаж

О криминальной карьере Василия Алибабаевича мы знаем только то, что он разбавлял бензин ослиной мочой, за что и получил «а-адин год».

В мирной жизни Василий предстает перед нами человеком хозяйственным, склонным к созданию уюта и установлению нормальных правил человеческого общежития.

Вспомните, какой порядок навел Василий Алибабаевич в подготовленном к сносу доме, в который заселились «джентльмены удачи». Очевидно, что для этого человека само понятие домашнего очага играло колоссальную роль. И режиссер вольно или невольно это подчеркнул настойчивыми просьбами Василия Алибабаевича к «Сан Санычу» дать денег на керосин.

Василий Алибабаевич
Василий Алибабаевич

«Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста», — эта фраза только кажется смешной. Если вдуматься, за ней скрывается хозяйственность Василия Алибабаевича, его забота о товарищах.

Василий не имеет такого криминального опыта, как прожженные жулики-рецидивисты Федька Косой и Гаврила Петрович. Да, в его жизни случился эпизод с бензином, но «то бензин, а то — дети». Детей Василий Алибабаевич не грабил, поэтому он имел шанс на исправление.

Имел ровно до тех пор, пока не совершил свое второе преступление, на этот раз — тяжкое. И называется это преступление побег.

Да, в фильме есть эпизод, в котором Евгений Иванович Трошкин требует у сержанта Славина, чтобы его «подопечным» не добавляли по три года к сроку за побег. Милиционер отвечает «Само собой».

Так себе гарантия, конечно. Кто такой Славин, чтобы принимать такие решения? Подобные вопросы решает суд.

И, если разбирать «дело» по фактам, то Федька Косой и Гаврила Петрович, действительно, были невольно вовлечены в милицейскую операцию по поиску шлема. Они, и правда, не виновны в побеге. А вот Василий Алибабаевич…

«Все побежали, и я побежал», — вот его единственная мотивация. Понятно, что она никоим образом не может оправдать Василия. Три года за побег ему однозначно должны дать.

В итоге, Василий Алибабаевич, этот хозяйственный и домашний человек, который мог бы стать отличным семьянином, проведет за решеткой 4 года. Каким он оттуда выйдет?

В этом и заключена трагедия Василия Алибабаевича.

Федька и Гаврила невиновны в побеге, Василий - увы, виновен. Кадр из фильма.
Федька и Гаврила невиновны в побеге, Василий — увы, виновен. Кадр из фильма.

Кто-то скажет: но фильм заканчивается тем, что Федьку, Гаврилу и Василия просто отпускают на свободу, они никому не интересны. Думается, это не так. Очевидно, разбирательство еще будет, ведь милиционеры, на эмоциях отпустившие беглецов, не имели соответствующей компетенции.

У фильма открытый финал, и зритель даже не знает, что именно кричит Трошкин своим «подопечным». Быть может, он кричит: «Ребята, сдавайтесь, а то вам второй побег засчитают!».

«Джентльмены удачи» лишь кажутся легкой комедией для новогоднего просмотра. По сути, это драматическое кино о людях, их судьбах. Великое кино, которое мы будем смотреть всегда.

Поделиться новостью