24.05.2024

«Покровские ворота»: зачем Савва возился с Хоботовым

Любители и знатоки замечательной советской комедии Михаила Козакова помнят, что не только Маргарита Павловна не могла расстаться со своим бывшим мужем Львом Евгеньевичем («отставленным, но не вполне отпущенным»), но и новый ее муж Савва Игнатьевич всячески ей в этом помогал:

1) приходил за Хоботовым на каток, когда тот раскатывал на коньках с новой подругой Людочкой;

2) активно пытался перевезти его в новую квартиру, куда собирался переезжать сам Савва с Маргаритой («Тебе там жить!»);

3) и проч.

Ну, зачем Маргарите нужен был Хоботов – ясно: женщина была властная, не могла отпустить из-под своего «ведомства» никого, а уж тем более человека, который уже много лет ей подчинялся.

Вот ведь всего 1 раз он пытался вступиться за Льва – когда Маргарита, чувствуя, что экс-супруг уходит «под ведомство» другой женщины, устроила сцену. Савва тогда начал было невнятно: «И все-таки, Маргарита…», но тут сам Хоботов, в очередной раз подпав под влияние напористой Марго, его остановил.

«Покровские ворота»: зачем Савва возился с Хоботовым

Савва объяснял всё просто: «Живут не для радости, а для совести. Что, если ты без нас пропадешь?» Впрочем, когда Хоботов попросил уточнить, с чего вдруг он обязан без них пропасть, Савва увильнул и не ответил на это прямо.

И вот тоже вопрос: почему не ответил? Не хотел обижать Хоботова? Или просто до конца не понимал: с какой стати ему в принципе сдался бывший муж его собственной жены? Не понимал и сам же себе не хотел в этом признаваться. 🙂

Так ли оно было на самом деле?

Отчасти – да, так.

В те годы люди в большинстве своем, скажем без преувеличения, были сознательными и не были эгоистичными (ну, или старались такими быть). Думали не только за себя, но и за остальных.

Не зря главный герой другого советского фильма – «Начальник Чукотки» Виталия Мельникова, заработав прорву денег, не уехал с ними в Штаты, хотя имел на то все возможности, а отдал всё до копеечки на восстановление жизни других людей, имевших в том нужду.

Однако не только эта сознательность побуждала Савву так рачительно относиться к судьбе экс-супруга собственной нынешней жены.

«Покровские ворота»: зачем Савва возился с Хоботовым

Кто был Савва? Советский солдат, воевавший в Великую Отечественную. До больших чинов он не дослужился. Но, судя по всему, честно прошел войну. И, как честный и бесхитростный (без обид) служивый солдат, Савва привык слушать и безропотно выполнять приказы командира.

У него даже единственный друг, с которым он вместе служил, был такой же бесхитростный солдат.

А как Савва воспринимал свою жену? Именно как командира. Не даром он ее характеризовал восторженно: «Характер – такой, что хоть фронтом командовать!»

Вот у них и получилась в своем роде идеальная пара:

1) жена – всё решающий и приказывающий командир;

2) муж – во всем слушающий ее солдат.

Думается, это пара вполне беспроблемно и гармонично проживет всю оставшуюся жизнь. И со временем вакуум, образовавшийся с уходом Хоботова из их «странного тройственного союза», перестанет ощущаться.