12.06.2024

Польский чиновник, вступивший в ВСУ был ликвидирован российскими бойцами



На Украине был ликвидирован очередной боевик, прибывший из Польши. 28-летний Николай Мялковский родился в Луцке на Западной Украине, но в последние годы работал в мэрии польского города Люблин. 24 февраля он решил бросить мирную работу и отправиться в зону конфликта воевать на стороне ВСУ. Мялковский вступил в 100-ю отдельную бригаду территориальной обороны. Военная карьера экс-чиновника продлилась 22 месяца.

Факт гибели подтвердили мать младшего сержанта, которая написала, что ее сердце разбито, и мэр Люблина Кшиштоф Жук. По его словам, Мялковский работал на кафедре стратегии и предпринимательства по проектам академического сотрудничества. Он был много лет связан с Люблином, участвовал в городских делах, был активным членом люблинской общины, рассказывают в Польше.

Гибель Мялковского подтвердили также его бывшие преподаватели из украинского Национального университета «Острожская академия», где тот отучился на культуролога.



До работника мэрии Люблина Мялковского в зоне СВО погибли уже десятки мужчин, приехавших из Польши. Чаще всего это польские граждане, которые подписывают контракт с «Интернациональным легионом» ВСУ или вступают в «Польский добровольческий корпус», который существует на особом положении. Однако официальные власти страны не любят высказываться на тему потока живой силы, которая стремится в сторону украинской границы.

Согласно закону Польши «О защите Отечества», служба польских офицеров и солдат в зарубежных армиях запрещена, а наемничество карается пятью годами тюрьмы.