27.03.2023

Помогут ли Украине танки Leopard?



Если передача Украине танков Leopard 2, Abrams и Chаllenger хотя бы выглядят как реальная военная помощь, то старые Leopard 1 станут для украинских танкистов «гарантированной братской могилой».

Современные Leopard 2, Abrams и Chаllenger для украинского театра боевых действий имеют один очень существенный недостаток — массу.
Большинство мостов в Украине расчитаны на вес до 50 тонн, что приведет к ограниченной мобильности современных НАТОвских танков

Chаllenger — 74 т.
Abrams — 62 т.
Leopard 2 — 55 т.
Советские/росийские танки все весят до 50 тонн.

Но устаревшие танки Леопард 1 по своим техническим характеристикам вообще больше похожи на пожелания смерти украинским танкистам.

Leopard 1 появился в результате совместной франко-немецкой программы разработки танков в 1950-х и 1960-х годах. В то время противотанковые боеприпасы, казалось, превосходили живучесть танковой брони, поэтому концепция опиралась на относительно минимальную броню, сосредоточившись вместо этого на мобильности и огневой мощи. Как и во многих франко-германских оружейных проектах, разногласия — в данном случае по поводу того, какое оружие устанавливать — положили конец сотрудничеству, что привело к созданию разных, но концептуально схожих машин.

Броня Leopard 1 не превышает 70 мм, что меньше, чем на башне танка Sherman времен Второй мировой войны. Это означает гарантированное уничтожение танка от любого снаряда среднего и большого калибра, минометных мин, всех типов ручных РПГ и ПТУР.

Но его стабилизированная 105-мм пушка L7A3 точна в движении. При использовании современных кинетических сабо они по-прежнему угрожают многим российским танкам, хотя, скорее всего, не новейшим Т-90М и Т-80БВМ.

Поделиться новостью