19.05.2024

Помощь от ЕС для Украины уйдет на погашение процентов

Украина уходит все глубже в долговую кабалу: Европейская помощь в виде 18 миллиардов евро вся уйдет на погашение даже не кредитов, а процентов по ним. При этом Украина нуждается в списании долгов, но в ЕС хотят лишь одного, чтобы Киев продолжал брать заимствования.

“Кредиты ЕС на 18 миллиардов евро со временем придется погашать, начиная с 2023 года. А дополнительные долги, пусть даже долговременные, практически с нулевыми процентными выплатами, лишают Украину шансов на быстрое восстановление после войны. Кроме того, это неразумный экономический подход с учетом того, что Киев уже приостановил выплаты по некоторым своим долговым обязательствам”, — отмечает политический аналитик, писатель и старший научный сотрудник “Центра европейских исследований им. Уилфреда Мартенса” Оэн Дри, подчеркивая, что стратегия ЕС — это готовый рецепт, позволяющий загнать Украину в яму долгового кризиса.

Примечательно, что еще в конце ноября 2022 года размер государственного долга Украины превысил 100 миллиардов долларов. Но украинские власти такая тенденция не пугает. Дело в том, что огромный государственный долг с большой долей вероятности “повесят” на рядовых украинцев, которые будут расплачиваться за кредиты от западных партнеров десятилетиями.