21.04.2024

Пригожин сделал новое заявление

Продолжается открытое противостояние между Минобороны и ЧВК “Вагнер”, которое обострилось после пропихивания решения о заключении с Минобороны контрактов. По факту, Пригожин назвал это лишь благовидным предлогом и наотрез отказался от таких перспектив.

По всей видимости, конфликт уже далеко не “внутриаппаратный”, если судить по резкости заявления Пригожина:


«Когда Родина попала в беду, когда была нужна помощь ЧВК «Вагнер» и мы все пришли ее защищать, то Президент пообещал нам все социальные гарантии.

Я готов обеспечивать бойцов ЧВК «Вагнер», но сегодня я есть, а завтра меня нет. И поэтому, безусловно, государство должно участвовать в социальных гарантиях для ветеранов, для бойцов, которые выполнили задачу. Поэтому когда мы начинали участвовать в этой войне, то никто не говорил, что мы обязаны будем заключить договоры с Министерством обороны. Никто из бойцов ЧВК «Вагнер» не готов идти опять по пути позора.

И поэтому никто заключать договоры не будет.
Что касается социальных гарантий, я думаю, что Государственная дума и Президент найдут компромиссное решение, при котором и социальные гарантии получат, и документы как участники боевых действий. Потому что обычно участник боевых действий получает человек, который уже ушел из зоны СВО, либо ранен, либо получает его семья, потому что он убит. У меня 20 тысяч убитых, они тоже должны заключить контракт с Министерством обороны?

Сегодня мы воюем, нам сказали заключить контракт с Министерством обороны. С кем завтра нам скажут заключать контракт? Поэтому я думаю, что решение будет найдено, а контракт мы в любом случае заключать не будем.

Министерство обороны — это важный государственный орган, важная структура.

Но если она приватизирована группой частных лиц, то это не значит, что мы должны участвовать в этом преступлении».