02.03.2024

Россия и Китай бросают вызов западу

Россия считает, что углубление связей с Китаем и странами Глобального Юга позволит ей бросить вызов системе, в которой доминируют США и “подорвать Запад”.

Об этом пишет Washington Post со ссылкой на программные документы Кремля, а также на источники в российской власти и бизнесе.

Россию воодушевляет успех в отражении украинского контрнаступления, за которым последовал политический тупик на Западе. Также, по мнению Москвы, поддержка США израильского вторжения в сектор Газа нанесла ущерб репутации Вашингтона во многих частях мира. 



“Официальные лица в Москве указывают на рост торговли с Китаем , военное сотрудничество с Ираном , дипломатические контакты в арабском мире и расширение группы БРИКС”, – говорится в статье. 

Внутренние документы Совбеза РФ, полученные европейской разведкой, показывают, что Кремль проводил встречи в 2022 и 2023 годах по вопросу о том, как подорвать роль доллара как мировой резервной валюты.

“Одна из важнейших задач – создание нового мирового порядка”, – говорится в документе от 3 апреля 2023 года. 
 
Другой документ, подписанный секретарем Совбеза Патрушевым этим летом, призывает к расширению сотрудничества между Китаем и РФ в области искусственного интеллекта, киберсистем и “интернета вещей”. Предполагается, что Пекин и Москва создадут новую финансовую систему и евразийскую цифровую валюту, чтобы обойти доминирование Запада в глобальных финансовых транзакциях.

“В российской элите произошла определенная консолидация. Есть определенное ожидание, что ситуация в дальнейшем изменится в пользу России”, – заявил изданию российский ученый, который общается с представителями власти.

Россия “не всесильна, но они стараются использовать все возможности. Они очень последовательны и систематичны”, – сказал высокопоставленный европейский чиновник.

Пока большая часть Запада все еще надеется на возврат к прежнему порядку, российские миллиардеры “поняли, что старая жизнь закончилась, и теперь настало время создавать новое будущее”, заявил представитель европейского сектора безопасности.