22.02.2024

Россия выигрывает технологическую гонку в БПЛА-строении 



БПЛА играют очень важную роль в боях на Украине, интернет полон видео их боевого применения. При этом России, возможно, удалось добиться преимущества в разработке, производстве и применении беспилотников, сообщает немецкая Frankfurter Allgemeine.

Например, американский Институт изучения войны, проанализировав доступные видео, считает, что России удалось создать «рой дронов», способный обмениваться информацией и с помощью искусственного интеллекта самостоятельно определять цели. Дрон носит название Z-53.



Немецкая газета указывает, что и сами украинцы в лице своего главнокомандующего Валерия Залужного признают российский успех в этой сфере. Российские «Ланцеты» настолько большая проблема для ВСУ, что в своей статье Залужный «называет их отдельно по имени».

В последнее время беспокойство Запада только усиливается, так как появились свидетельства, что теперь БПЛА «Ланцет» способны поражать цели на более дальнее расстояние, до 50 км. Киев из-за этого требует ужесточить санкции, так как в производстве «Ланцетов» используются западные компоненты, утверждает газета.



Кроме больших промышленных дронов, российские солдаты используют малые FPV-дроны для «охоты за солдатами». Они относительно дëшевы и более мобильны для применения. Украинские солдаты также используют такую технику, но сталкиваются с тем, что «Россия превосходит Украину в радиоэлектронной борьбе» и украинские FPV-дроны не достигают цели.

Наконец, Россия очень быстро расширяет производство дронов. Спутниковые снимки показывают новый завод в ОЭЗ «Алабуга», где локализовано производство иранских БПЛА Shahed, используемых для ударов по украинской энергоинфраструктуре.