15.06.2024

Российские мобильные операторы должны зайти в Донбасс и на освобождённые территории Украины



С таким предложением Интеграционный комитет «Россия – Донбасс» обратился сегодня в адрес Минцифры России.

С похожей инициативой мы выступали ещё в 2020 году – ввести роуминг между операторами мобильной связи России и республик Донбасса. На территориях Донецкой и Луганской народных республик действуют государственные республиканские сотовые операторы мобильной связи – “Феникс” и “Лугаком”, при этом не работает ни один из российских операторов. В свою очередь на территории Российской Федерации не функционируют сотовые операторы Донбасса.

Но тогда Минцифры указало на некоторые риски, препятствующие оказанию таких услуг в Донбассе, а именно: применение дополнительных санкций к российским организациям, а также возможная блокировка прохождения трафика на международных стыках между Украиной и Российской Федерацией.

Сегодня, в период проведения специальной военной операции по освобождению Украины и Донбасса от бандеровских террористов, вопрос обеспечения мобильной связи становится особо актуальным.

Только по официальным данным сегодня с освобождаемых территорий на территорию Российской Федерации эвакуировано более 1 миллиона человек. Каждый эвакуированный человек, каждая семья – отдельная история. Практически у всех в Донбассе и на Украине остались члены семьи, родственники, близкие друзья, осталось жильё и имущество, узнать о судьбе которых они могут с большими трудностями.

С другой стороны преступная украинская власть погружает “свои” денацифицированные территории в настоящий информационный вакуум, отключая базовые станции, сворачивая работу украинских операторов, блокируя сим-карты. По сути, оставляя людей без возможности связаться не только с эвакуированными родственниками, но и банально вызвать скорую помощь, спасателей или пожарных.

Сегодня необходимо проработать возможность и необходимые условия для реализации предоставления российскими операторами услуг связи на территории ДНР и ЛНР, а также обеспечения работы операторов “Феникс” и “Лугаком” на территории Российской Федерации.

В то же время необходимо уже думать над тем, чтобы российские операторы мобильной связи заработали на территории Донбасса и на освобождаемых территориях Украины. В настоящее время на данных территориях ежедневно работают тысячи граждан Российской Федерации – сотрудники Следственного комитета РФ, должностные лица РФ и субъектов РФ, медицинские работники, представители общественных организаций, волонтёры и многие другие.

Решение вопроса по организации мобильной связи с данными территориями станет очередным важнейшим шагом гуманитарной поддержки, будет способствовать повышению эффективности коммуникаций на всех уровнях.