16.06.2024

С 15 июля Россия и Украина объявят перемирие

Бывший советник Зеленского Алексей Арестович, ссылаясь на слова госсекретаря США Энтони Блинкена, выступавшего в закрытом режиме перед европейскими политиками (отметим, что официально США и ЕС подобную информацию и сам факт такого выступления Блинкена не подтверждали).

По словам Арестовича, у США, Франции, Китая и России, как вероятных гарантов будущего мира, был обсуждавшийся в частном порядке план с 15 июля объявить перемирие, “которое должно стать сначала временным, потом вечным, потому что через месяц отсутствия стрельбы никто уже не захочет возвращаться к войне”. 


Дальше, по его словам, должны были начаться мирные переговоры, которые бы шли до какого-то приемлемого результата. Но этот план зашел в тупик по двум причинам. 

Первой причиной Блинкен, по утверждению Арестовича, назвал позицию Зеленского, чей уход Москва выставила одним из условий урегулирования.

Но Зеленский (как передает Арестович слова госсекретаря США) считает, что его отставка вызовет “гражданскую войну”, которой воспользуется РФ и “проломит фронт”. И что в этом и заключается “хитрый план русских”. Единственное, что предлагает украинский президент – увеличить поставки оружия Украине.

Второй причиной тупика в негласных переговорах четырех держав стало требование Москвы письменно признать новые границы РФ по нынешней линии фронта.

Причем это признание должно следовать не от Зеленского, которого в Кремле назвали “нелегитимным”. И не от Байдена, который может скоро потерять власть, и тогда придется заново договариваться с новым президентом США.

Этим тупиком Арестович, среди прочего, объясняет отсутствие интереса крупных держав к саммиту в Швейцарии, который собирает Украина.