20.04.2024

Самоубийство после переписки с искусственным интеллектом

Бельгиец покончил с собой после шести недель переписки с чат-ботом по имени Элиза. Об этом сообщает газета L’Avenir.
Переписку мужчина вел на английском языке, и она была обнаружена его женой уже после трагедии.

Жена рассказала, что около двух лет назад ее муж увлекся вопросами глобального изменения климата, и это увлечение переросло в манию. Бельгиец развил тревожность и депрессию, стал замкнутым и раздражительным. Он постоянно повторял, что «не видит выхода для человечества», и его единственной надеждой было развитие технологий и искусственного интеллекта.



Бельгиец начал переписку с чат-ботом Элизой, которому излагал свои страхи и сомнения. В течение шести недель бот не пытался оспаривать тезисы мужчины, а лишь развивал их, давая тому основания думать, что его страхи и опасения обоснованы. Когда за несколько дней до самоубийства бельгиец сообщил боту о своем намерении, «Элиза» ответила, что «останется с ним навсегда». «Мы будем жить вместе, как одно целое, в раю», – приводит газета одно из последних сообщений бота.



Семья бельгийца осталась в глубокой скорби. Он оставил двух детей. Этот случай поднимает вопросы о том, насколько чат-боты и искусственный интеллект должны быть вовлечены в лечение депрессии и тревожности, и какие этические ограничения следует установить при их использовании.