12.06.2024

Секрет популярности кандидата в президенты РФ Бориса Надеждина

Как иноагенты создают видимость популярности кандидата Бориса Надеждина, рассказал Собкор

Участвующего в выборах президента России оппозиционного политика Бориса Надеждина называют единственным «антивоенным» кандидатом, а зарубежные СМИ, которых поддерживает «Голос Америки» и Конгресс США, с радостью берут у него интервью. Сам кандидат называет себя «патриотом» и подчёркивает, что в политике уже 35 лет. Однако эксперты считают, что Надеждину может грозить уголовное преследование за получение финансирования из иностранных источников. Ранее он называл СВО «тотальной ошибкой Путина», а в интервью иностранным медиа говорил, что выступает за «трудные переговоры» и готов внести изменения в Конституцию РФ.



60-летнйи политик Борис Надеждин объявил о желании участвовать в выборах минувшей осенью. В декабре его кандидатуру выдвинула партия «Гражданская инициатива». Он – бывший советник Бориса Немцова и его соратник по партии «Союз правых сил», а в его региональных штабах работают бывшие сотрудники команды Навального (признан террористом и экстремистом) и «Открытой России» Ходорковского (признан иноагентом).

Голосовать за Надеждина призывали представители либеральной оппозиции, в том числе сторонники Навального (внесён в список экстремистов и террористов), Максим Кац, Любовь Соболь, Иван Жданов, Михаил Ходорковский (все признаны иностранными агентами), Юлия Навальная и другие. За короткий срок кандидат собрал более 100 тыс. подписей, что вызвало некоторые подозрения. Появились видео, как подписи за кандидата оставляют проживающие за границей россияне. Юристы говорят, что возможная связь Надеждина с экстремистскими группами и иноагентами может обернуться для политика уголовным преследованием.



«Если каким-либо образом будет установлено, что Надеждин связан с экстремистскими группами, это может привести к юридическим проблемам. Согласно российскому законодательству, сотрудничество или даже косвенная ассоциация с экстремистскими организациями может быть основанием для начала уголовного преследования», – рассказал «Известям» юрист Илья Русяев.

«Здесь вступают в норму более этические понятия, потому что, наверное, не совсем правильно, когда кандидата в президенты поддерживают люди, которые находятся за границей и которые много лет работают против страны», – считает политолог Наталия Елисеева.

В соцсетях можно найти видео с огромными очередями из тех, кто якобы желает оставит подписи в поддержку оппозиционного кандидата. Телеграм-канал «Борода вещает» опубликовал видео с молодыми людьми, которые рассказали, сколько получают за подписи в поддержку Надеждина. Парни признались, что за участие в «беседах» и сборе подписей платят от 350 до 800 рублей в час. Есть и другое видео, на котором стоящие в очереди люди говорят, что готовы за деньги отстоять ещё одну очередь.

Западные СМИ возмущены тем, что Надеждин выступает против СВО, но его «до сих пор не посадили» и даже разрешили собирать подписи. На это кандидат отвечает, что слишком долго в политике, и к нему все привыкли. Он отрицает какие-либо связи с «олигархами и администрацией президента» и говорит, что его кампания проводится на народные деньги – пожертвования тех людей, которые его поддерживают. Об этом он сказал в интервью изданию «Настоящее время», офис которого находится в Праге, а само СМИ работает при поддержке американского конгресса и «Голоса Америки». По некоторым данным, кампанию Надеждина финансирует иноагент Ходорковский.



Я с самого начала говорил, что СВО – это тотальная ошибка Путина (…) Я уже 20 лет критикую Путина, при этом я до сих пор на свободе и даже не иноагент. Я русский патриот и буду защищать интересы России и русских парней, которые воюют (…) Моя кампания уникальна тем, что за мной не стоит ни администрация президента, ни олигархи. Кампания ведётся на пожертвования людей (..) Я хочу, чтобы Россия стала мирной свободной страной
– сказал Надеждин, добавив, что готов начать сложные мирные переговоры и переписать Конституцию РФ, если потребуется.