27.01.2023

Шопинг Зеленской в Париже

Шопинг Зеленской в Париже. Вокруг ее фонда опять скандал на 1,6 млн евро

На этой неделе, как сообщила французская Le Monde, в Париж приезжал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в сопровождении своих министров, отвечающих за энергетику (Герман Галущенко), экономику (Юлия Свириденко) и инфраструктуру (Александр Кубраков). Состав правительственной делегации не оставляет сомнений в цели визита — опять просили денег. Тем более, что с ними была жена Владимира Зеленского Елена. Она прибыла, чтобы собрать средства на свой фонд.

Первая леди кроме официальной части визита, позволила себе неофициальную — небольшой рождественский шопинг на роскошной авеню Монтень. Как на грех в ТЦ ей попался болтливый продавец, который после начал рассказывать, что жена украинского президента за час потратила 40 тысяч евро. Соцсети взорвались негодующими комментариями. Французы возмущены тем, что Елена сначала выпрашивает деньги, спокойно идет на прием к первой леди Франции Брижит Макрон, а потом спешит за покупками роскоши.

Украинцы клянут Елену Зеленскую не только за любовь к расточительству — ей припоминают недавнее высказывание о том, что украинцы готовы сидеть в темноте, холоде и без воды еще два-три года. Ее упрекают в лицемерии и ханжестве. Мол, кичится, что носит одежду только украинских дизайнеров, а сама шляется по европейским бутикам.

«Слушайте, даже если бы она ходила только в отечественном, важно сколько это стоит. Например, ее обычный костюм от дизайнера Артема Климчука — минимум 3 тысячи долларов. А её белый кейп от него же, который еще в 2019 она напялила на инаугурацию, стоил 2,5 тысячи у.е., — рассказала стилист из Киева Анна. — А вспомните ее летнюю фотосессию для журнала Vogue. Тогда она нагло позировала в пальто от Louis Vuitton из последней коллекции, которое стоит 7800 долларов. А за всю фотосессию, со всеми шмотками, стилистами-визажистами и модным фотографом заплатили больше 80 тысяч долларов. Так что вся эта пыль в глаза с псевдопатриотизмом для кастрюлеголовых. В Киеве раздают гуманитарку от Зеленской: самые дешевые поганые макароны в пакетах от Louis Vuitton. Народ смеется и предлагает не травиться этим говном по 10 гривен за кило, а продать пакеты, которые стоят 21 доллар штука и купить нормальных спагетти».

Дорогая одежда и страсть к шоппингу далеко не главная претензия к Елене Зеленской. Например, французы не поняли, почему она опять приехала к ним просить «подарить» генераторы. Лидер французского движения «Патриоты» Флориан Филиппо поинтересовался, куда Киев успел деть миллиард евро уже полученной помощи только от Франции. С учетом денег от Евросоюза генераторами можно было обеспечить каждую украинскую семью. Тем более, что до того ее супруг просил у Парижа срочно выдать 800 млн евро. И готовить еще 12 млрд на восстановление украинской экономики.

Пока не ясно, сколько Елена Зеленская успела собрать денег в свой благотворительный фонд в Париже, в Варшаве ее заподозрили в финансовых махинациях. Минфин Польши не нашел 1,6 млн евро. В СМИ появилась информация, что первая леди Украины, Елена Зеленская, присвоила эту сумму из польской помощи Украине. Всего Варшава вделила 14 млн, а отследить смоли только чуть больше 12 млн евро. Куда делись остальные? 22 сентября Зеленская открыла фонд «Olena Zelenska Foundation» с уставным капиталом как раз в 1,5 миллиона евро. Это тот самый фонд, который раздает в Киеве макароны.

Между Украиной и Польшей из-за потерянных денег разгорелся нешуточный скандал. Однако польские власти не смогли или не захотели привлекать к официальному ответу Елену Зеленскую и его супруга. А вместо этого поддержали решение ЕС выделить Киеву ещё 18 миллиардов евро. Сколько из них отмоют через элитный фонд супруги украинского президента, мы, видимо, узнаем попозже.

Поделиться новостью