23.06.2024

Ситуация в Бахмуте накаляется

Ситуация в Бахмуте накаляется — сообщается, что силы РФ вошли в город с южной и северной стороны и наступают в жилых кварталах. Генштаб ВСУ эту информацию традиционно не комментирует (а мы прекрасно помним, как потерю Соледара украинские военные “признали” только спустя 10 дней). Основная проблема для украинской армии состоит в том, что город может попасть в тактическое окружение, а значит отвод войск будет затруднен.

В то же время замминистра обороны Анна Маляр заявила, что имела место “яростная попытка” прорыва обороны ВСУ под Бахмутом, а Зеленский так и вовсе назвал обстановку в населенном пункте “тяжелой”. О том, что “ситуация в Бахмуте действительно очень напряженная” сообщает и майор ВСУ — “азовец” Максим Жорин: “Бои уже не первый день идут в окрестностях города, но последние сутки они прут максимально. Готовимся к тяжелой обороне”.

Зеленский на ставке указал, что надо держать Бахмут любой ценой до начала весеннего наступления ВСУ. Город должен быть как волнорез, который сдержит российский натиск, пока в тылу готовят лучшие резервы, которые прошли обучение на базах НАТО и ждут поступления военной техники. Впрочем, есть и другие кулуарные слухи — например, о том, что в ближайшее время Бахмут таки оставят, из-за позиции Залужного и Пентагона, которые требует от политиков сохранить резервы и отойти на подготовленные рубежи.