21.04.2024

Сломанная детская судьба

Сломанная детская судьба

В тот день Ирина возвратилась с работы расстроенной и задумчивой. Ты сегодня какая – то не такая, – сказал ей муж. – У тебя все в порядке?  Он ждал ответа, а она машинально выкладывала продукты из сумки  на  кухонный  стол, погрузившись в воспоминания.

Когда Ирина  с маленькой дочкой и мужем въехали  в новый дом, соседской девочке Леночке было всего четыре годика. Ее часто можно было встретить  во дворе с двухлетним братиком, которого она крепко держала за руку. Не плачь, – назидательно говорила она ему. – Мама скоро придет. Малыш доверчиво смотрел на сестренку и послушно замолкал, вытирая маленькой ручонкой  размазанные по щекам слезы.

Их родители работали,  а за детьми присматривала няня – очень полная, краснощекая, добродушная женщина. Из – за  избыточного веса, передвигалась она очень медленно, но обладая спокойным и выдержанным характером, она так вписалась в  семью, что  ее вполне можно было принять за родственницу.

Когда  Леночка немного подросла и пошла в первый класс, Ирина часто встречала ее в лифте, торопящуюся в школу, на ее спине висел  красивый  школьный ранец,  светлые кудряшки выбивались из под   вязаной шапочки, а ясные голубые глаза девочки излучали неподдельное счастье, придавая ей  особое очарование.




Вскоре в семье  появился еще один братик, девочка  его очень любила, называя   ” мой сладкий”.  Часто можно было  увидеть всех троих детей,  дружно играющих  на детской площадке.

Нередко можно было встретить маму с коляской, братиков, няню и Леночку, дружно шагающих в магазин, отец хоть и работал допоздна, но в выходные всегда старался быть с семьей.

Леночка росла,  в двенадцать лет на нее уже стали посматривать мальчики. И  подросшую девочку все чаще можно было видеть, увлеченно  выстукивающую что-то на экране смартфона. А в тринадцать  одноклассники уже  стали уже приходить к ней домой, мальчики стали все чаще меняться, однажды Ирина увидела, как хрупкая девочка – подросток обнимает сразу двух сверстников.

Но особого значения она и этому не придавала, ведь девочка взрослеет, появляется еще не полностью осознанный интерес к противоположному полу, пробуждаются первые чувства, но они ведь так недолговечны,  вероятнее всего о них останутся лишь  воспоминания.  А пока, это просто гормональный всплеск.

Но сегодня Ирина была расстроена, мысли теснились в ее голове, не давая покоя.

Алексей, –  сказала Ирина мужу. Когда я шла домой, видела,  что около нашего дома стояла скорая помощь, около нее столпилось много подростков. Леночку родители повели в  машину , она еле передвигала ноги…

Что  с ней случилось? – встревожился Алексей. Ирина была образованным и деликатным человеком, она не привыкла задавать лишние  вопросы и вмешиваться в чужую жизнь, понимая, что это не всегда уместно, и постороннее любопытство может быть неприятно людям, попавшим в сложную  жизненную ситуацию, поэтому только  ответила :

– Я  не  знаю  что  случилось,  не  спрашивала.

После этого  инцидента Леночку долго не было видно, но однажды случай свел Ирину с ее мамой.

Шел дождь, они долго стояли на остановке в ожидании трамвая, и как  это часто  происходит, между ними завязался разговор:

– Я давно  уже не видела Леночку, – пытаясь  быть ненавязчивой, сказала  Ирина.

Мать Лены оказалась на редкость словоохотливой и открытой женщиной. И скрывать ничего не собиралась:

        – Она больше не живет с нами

        – Как это? – удивилась Ирина

        – Лена употребляет наркотики, поэтому живет у своего друга,  а  мы

         переезжаем  на  новую  квартиру – добавила  она.

         – А  как  же  Лена ?

         – Она  не  будет жить  с  нами

         -Это  ее  окончательное  решение? –  удивилась  женщина

         – Это  наше совместное решение – без  тени  сомнения подтвердила  мать.

Алексей, я сегодня разговаривала с матерью Леночки,  сказала, возвратившись с работы, Ирина.  Мать выгнала ее из дома, Лена стала наркоманкой, что же это такое делается.. В душе Ирины зародилось какое – то странное и неприятное чувство, слова комком застревали в горле.  Алексей повесил ее промокшее пальто на вешалку и сказал: –  Не торопись осуждать мать.  Ведь у нее еще  есть два ребенка, а если  друзья Лены, а может и она сама, искалечат и их жизнь , подсадив на наркотики?

Что ж , резонно, но как все непросто,  – подумала Ирина.

Вскоре наступила весна – время, когда настроение становится хорошим без особо видимых на то причин, когда  поражает своей голубизной   небесная лазурь, и когда так верится, что впереди ждет только счастье.   

Вот в такой светлый солнечный день  Ирина и встретилась на автобусной  остановке с Леночкой. Она еще не успела потерять своего очаровательного облика, трудно было пока еще признать в ней наркоманку. Девушка, приветливо поздоровавшись,  охотно отвечала на вопросы Ирины:

              –  Возвратилась бы ты домой, Лена. Ведь ты еще так молода!

              – Нет, нет! Ко мне вся семья плохо относится!

              – Разве твоя мама была плохой, Леночка?

              – Она экстрим. Хочет , чтобы я сидела только  возле нее…

              -Для маленьких детей – это хорошо, но я уже не ребенок –  уточнила она

Ирине стало  ясно, что девушка, несмотря на кажущуюся приветливость, весьма тверда и категорична в своих решениях, и не намерена возвращаться домой.

А кто – то опять влюбляется в первый раз, какой – то девочке нежно целуют тонкие руки, и она  беззаветно верит в любовь, и есть ли сила, способная противостоять этому?

Леночка вышла на своей остановке, а Ирина  с грустью смотрела  вслед быстро удаляющейся хрупкой фигурке. 

автор Наталья Федотова 2