
В тот день Ирина возвратилась с работы расстроенной и задумчивой. Ты сегодня какая — то не такая, — сказал ей муж. — У тебя все в порядке? Он ждал ответа, а она машинально выкладывала продукты из сумки на кухонный стол, погрузившись в воспоминания.
Когда Ирина с маленькой дочкой и мужем въехали в новый дом, соседской девочке Леночке было всего четыре годика. Ее часто можно было встретить во дворе с двухлетним братиком, которого она крепко держала за руку. Не плачь, — назидательно говорила она ему. — Мама скоро придет. Малыш доверчиво смотрел на сестренку и послушно замолкал, вытирая маленькой ручонкой размазанные по щекам слезы.
Их родители работали, а за детьми присматривала няня — очень полная, краснощекая, добродушная женщина. Из — за избыточного веса, передвигалась она очень медленно, но обладая спокойным и выдержанным характером, она так вписалась в семью, что ее вполне можно было принять за родственницу.
Когда Леночка немного подросла и пошла в первый класс, Ирина часто встречала ее в лифте, торопящуюся в школу, на ее спине висел красивый школьный ранец, светлые кудряшки выбивались из под вязаной шапочки, а ясные голубые глаза девочки излучали неподдельное счастье, придавая ей особое очарование.
Вскоре в семье появился еще один братик, девочка его очень любила, называя » мой сладкий». Часто можно было увидеть всех троих детей, дружно играющих на детской площадке.
Нередко можно было встретить маму с коляской, братиков, няню и Леночку, дружно шагающих в магазин, отец хоть и работал допоздна, но в выходные всегда старался быть с семьей.
Леночка росла, в двенадцать лет на нее уже стали посматривать мальчики. И подросшую девочку все чаще можно было видеть, увлеченно выстукивающую что-то на экране смартфона. А в тринадцать одноклассники уже стали уже приходить к ней домой, мальчики стали все чаще меняться, однажды Ирина увидела, как хрупкая девочка — подросток обнимает сразу двух сверстников.
Но особого значения она и этому не придавала, ведь девочка взрослеет, появляется еще не полностью осознанный интерес к противоположному полу, пробуждаются первые чувства, но они ведь так недолговечны, вероятнее всего о них останутся лишь воспоминания. А пока, это просто гормональный всплеск.
Но сегодня Ирина была расстроена, мысли теснились в ее голове, не давая покоя.
Алексей, — сказала Ирина мужу. Когда я шла домой, видела, что около нашего дома стояла скорая помощь, около нее столпилось много подростков. Леночку родители повели в машину , она еле передвигала ноги…
Что с ней случилось? — встревожился Алексей. Ирина была образованным и деликатным человеком, она не привыкла задавать лишние вопросы и вмешиваться в чужую жизнь, понимая, что это не всегда уместно, и постороннее любопытство может быть неприятно людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, поэтому только ответила :
— Я не знаю что случилось, не спрашивала.
После этого инцидента Леночку долго не было видно, но однажды случай свел Ирину с ее мамой.
Шел дождь, они долго стояли на остановке в ожидании трамвая, и как это часто происходит, между ними завязался разговор:
— Я давно уже не видела Леночку, — пытаясь быть ненавязчивой, сказала Ирина.
Мать Лены оказалась на редкость словоохотливой и открытой женщиной. И скрывать ничего не собиралась:
— Она больше не живет с нами
— Как это? — удивилась Ирина
— Лена употребляет наркотики, поэтому живет у своего друга, а мы
переезжаем на новую квартиру — добавила она.
— А как же Лена ?
— Она не будет жить с нами
-Это ее окончательное решение? — удивилась женщина
— Это наше совместное решение — без тени сомнения подтвердила мать.
Алексей, я сегодня разговаривала с матерью Леночки, сказала, возвратившись с работы, Ирина. Мать выгнала ее из дома, Лена стала наркоманкой, что же это такое делается.. В душе Ирины зародилось какое — то странное и неприятное чувство, слова комком застревали в горле. Алексей повесил ее промокшее пальто на вешалку и сказал: — Не торопись осуждать мать. Ведь у нее еще есть два ребенка, а если друзья Лены, а может и она сама, искалечат и их жизнь , подсадив на наркотики?
Что ж , резонно, но как все непросто, — подумала Ирина.
Вскоре наступила весна — время, когда настроение становится хорошим без особо видимых на то причин, когда поражает своей голубизной небесная лазурь, и когда так верится, что впереди ждет только счастье.
Вот в такой светлый солнечный день Ирина и встретилась на автобусной остановке с Леночкой. Она еще не успела потерять своего очаровательного облика, трудно было пока еще признать в ней наркоманку. Девушка, приветливо поздоровавшись, охотно отвечала на вопросы Ирины:
— Возвратилась бы ты домой, Лена. Ведь ты еще так молода!
— Нет, нет! Ко мне вся семья плохо относится!
— Разве твоя мама была плохой, Леночка?
— Она экстрим. Хочет , чтобы я сидела только возле нее…
-Для маленьких детей — это хорошо, но я уже не ребенок — уточнила она
Ирине стало ясно, что девушка, несмотря на кажущуюся приветливость, весьма тверда и категорична в своих решениях, и не намерена возвращаться домой.
А кто — то опять влюбляется в первый раз, какой — то девочке нежно целуют тонкие руки, и она беззаветно верит в любовь, и есть ли сила, способная противостоять этому?
Леночка вышла на своей остановке, а Ирина с грустью смотрела вслед быстро удаляющейся хрупкой фигурке.
автор Наталья Федотова 2