15.04.2024

Стратегия США и Германии по Украине терпит крах


Сколько бы стран ни поддерживали Украину в её борьбе с Россией, возможности Киева в настоящее время зависят прежде всего от двух государств — США и Германии, пишет Financial Times.

Именно они навязали остальным стратегию с чёткими разграничениями, которая основывается на трёх принципах: НАТО помогает Украине, но не вводит войска; поддерживает страну столько, сколько потребуется, но не всеми возможными средствами; берёт на себя обязательства в области безопасности, но не даёт гарантий членства. 

Объём помощи США и Германии Украине впечатляет. Однако проблема в том, что стратегия Вашингтона и Берлина не работает и Украине не удаётся одержать победу. Более того, возможности политиков ограничиваются усилением ультраправых сил на Западе и войной между Израилем и ХАМАС. 

Неудивительно, что сторонники идеи переговоров России и Украины активизировались. Они предлагают провести линию прекращения огня, оставить Восточную Украину России и вооружить оставшиеся у Украины территории, при необходимости «пригрозив» Кремлю принятием «обломков Украины» в НАТО.

На этом фоне издание считает целесообразным перенести бремя с США «туда, где ему самое место: в Европу». На данный момент в её руках возможность решения одного из самых серьёзных вызовов безопасности альянсу со времён Второй мировой войны, но ей всё ещё может грозить провал.