15.04.2024

Стрелков о действиях ЧВК Вагнер


1) Мятеж “Вагнера” начался явно преждевременно. Фронт не прорван, укры не побеждают. В данной обстановке мятеж означает “удар в спину” и армия его не поддержит.
2) Преждевременность мятежа (который явно планировался заранее) вызвана простым фактом: Пригожина в ближайшее время непременно лишили-бы основной части его войска – содержать даже 30-тысячную воинскую группировку за свой личный счет, без поддержки государства (читай – средств и материалов из МО РФ) – он точно не смог-бы более пары месяцев (и то – вряд ли);
3) На данный момент нет никаких видео- и т.п. свидетельств активных действий “вагнеров”. Поступает информация, что их силы в тыловых лагерях подготовки – вообще ничего не знали и не были готовы действовать. С высокой вероятностью – в мятеже принимает участие только часть подразделений, сосредоточенных в районе Луганска.
4) “Поход на Москву” для “Вагнера” крайне затруднителен – бОльшая чатсь танков своим ходом до Москвы просто не дойдет, артиллерию тащить в Москву вообще безполезно, а наступать на легкой бронетехнике – означает рисковать разгромом по дороге, что вообще сделать “легче легкого”. Всё упирается исключительно в наличие лояльных подразделений, готовых выполнить приказ и открыть огонь на поражение (“Ахмат” вполне может выполнить, на пример, и не только “Ахмат”)
5) Если до утра (то есть через 5-6 часов) “Вагнер” не добьется значительных успехов (а пока ни о каких его успехах не слышно) и на его сторону не начнут открыто переходить воинские части – мятеж затянется и с каждым днем его конечный успех будет все более маловероятен… ну, если в Кремле не обгадятся по-привычке, конечно, и не начнут срочно “искать компромиссы” и подставлять Пригожину в пользование натруженный нос хорошо известного вип-чиновника.

И, да, я полагал ,что что-то такое будет ближе к осени, а скорее – уже осенью и обязательно на фоне новых поражений на фронте. Хотя заранее (не раз, кто на моей странице давно – может засвидетельствовать) предполагал публично ,что Пригожин может сыграть значительную роль в перевороте или его попытке. Поэтому для меня мятеж прямо сейчас – тоже стал некоторой неожиданностью. Поспешный вывод “Вагнера” с фронта и активная борьба Пригожина за “место под Белгородом” – натолкнули меня на мысль ,что он готовит “марш на Москву” (от Белгорода до Москвы однозначно намного ближе, чем от Луганска). Но соревнование выиграл “Ахмат”. Ну и ,наконец, действия Пригожина – это реально удар в спину и по-другому восприниматься мной не может. Не говоря уже о том ,что его возможный приход к власти сразу вызовет:
– мятеж в Чечне и начало 3-й Чеченской кампании (неизбежно);
– очень вероятное обрушение фронта и вторжение врага в Крым, падение Донецка и Луганска;
– начало процесса распада РФ;
– Недолгий, но очень грязный и кровавый период “диктатуры латиноамериканского образца”. Без правил и без законов – по уголовным “понятиям”.