14.04.2024

Тотальная мобилизация в Украине может “ударить” по посевной кампании



Чтобы не остаться весной без работников, агропредприниматели уже сейчас стремятся забронировать своих специалистов. Ведь, если большинство трудоспособных мужчин заберут в армию, агропредприятиям не хватит работников для проведения весенне-полевых работ. Поэтому предприниматели, работающие в аграрном секторе, пытаются уже сейчас организовать бронь для своего персонала. Тем более что у многих селян уже заканчивается предварительная отсрочка от призыва.

При этом схема бронирования военнообязанных работников, опубликованная Министерством агрополитики, похожа на квест, который нужно пройти руководителям предприятий. Так, чтобы вообще попасть в список предприятий, имеющих право бронировать своих работников, нужно получить от власти мобилизационную задачу. Далее следует подать документы в Минагрополитики, которое будет решать, отвечает ли агропроизводитель ряду критериев, предъявляемых к критически важным предприятиям. Но и это далеко не все. Списки на бронирование будут согласовывать в Генштабе, который (в случае положительного решения) подаст их в Минэкономики. Далее из Минэкономики эти списки снова поступают в аграрное министерство. И уже оттуда поступает руководителю предприятия приказ о бронировании.

Понимая украинскую бюрократию и элементарную осторожность некоторых чиновников, можно предположить, что утвержденный список на бронирование попадет к руководителю агропредприятия только осенью, когда придет пора собирать урожай на поле. Вот только кто будет засевать поля весной?

Примечательно, что 2023 год для сельхозпроизводителей и так будет не простой, поскольку цены на все выросли. А это значит, что даже при самом оптимистичном сценарии стоимость посевной вырастет на 40-50%.